学校在第十八届“挑战杯”竞赛重庆市选拔赛中喜获佳绩

发布时间:2023-06-14 点击数量:

2023年6月9日,共青团重庆市委、重庆市教委、重庆市科协、重庆市社科联、重庆社科院和重庆市学联公布了第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆市选拔赛获奖结果。我校荣获特等奖4项、一等奖6项、二等奖4项,三等奖3项。

本届重庆市选拔赛自2023年3月启动以来,经过各高校的比赛遴选和推荐,共有70所院校的983件作品入围市赛。通过市赛复赛文本评审,共有283件作品入围市赛决赛。我校10件作品入围市赛决赛,进行巡展陈述和封闭答辩。

《闻声识物——超声液体安检设备》

《丁酸钠和富马酸单甲酯调节GPR109A受体和修复肠壁屏障对PD小鼠的神经保护作用》

Pin1/YAP介导宫颈癌转移的力学生物学机制探究》

《老年人饮水习惯和水源与全因死亡率之间的关系:基于CLHLS的十六年随访研究》

《基于生物微传感技术的神经标志物原位实时监测》

EIF4G1—— 一种潜在的乳腺癌预后生物标志物》

《构建育儿友好型社会,营造良好育儿氛围

——基于重庆市38个区县3岁以下婴幼儿照护供需服务的调查研究》

“乡”约“卫”来——基于CIMO模型的重庆“潮汐式”医疗援助模式构建以破解乡村医疗资源挤兑困境的实证研究及虚拟仿真平台设计》

《植愈——你的陪伴式虚拟植物情绪管理AI》

其中,基础医学院作品《基于电泳增强和可控纳米催化剂的快速型电化学发光多信号输出体系研究》,生物医学工程学院作品《闻声识物——超声液体安检设备》经过激烈的角逐,从市赛作品中脱颖而出,入围国赛。

本届“挑战杯”竞赛自启动以来,校团委精心策划、积极组织,面向全校广大团员青年征集作品,各学院大力宣传、广泛动员,鼓励师生积极筹备作品,踊跃参赛。为进一步帮助项目团队提高参赛水平,校团委多次邀请校内外相关专家对参赛项目进行培训评审,就项目材料的准备、现场陈述、答辩技巧等给予指导,有效提升了团队参赛的综合能力。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”系列竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。