“六查六问”专项行动心得体会

作者:重庆医科大学药学院团总支书记 靳明榕 发布时间:2022-09-27 点击数量:

2022年春,疫情突如其来,平静戛然而止。在按下三月静待花开的暂停键后,平安的四月悄然而至,如期而来的,还有团干部“六查六问”专项行动。

如何带领亲身经历校园疫情后的医学生团干部开展“六查六问”专项行动?行动之初,我便遭遇难题。

白衣执甲,救死扶伤,妙手仁心——是医生,起早贪黑,勤学苦练,孜孜不倦——是医学生。医学生的每一分每一秒似乎都分外珍贵。教学楼、图书馆、实验室……他们早有早课,晚有晚课,午间还有实验课。一群白衣总是形色匆匆,争分夺秒。怎么在同一时间让学院不同年级、不同班级的医学生团干部全体参会,保证一个都不能少?

精挑细选,终于寻找到能集中开会的统一时间——早之又早,选在了早课之前。时间已定,来之不易。但集中学习的第一天,班级的团干部们让我沉思许久。早上7点40分,是“六查六问”专项行动动员部署会暨第一次集中学习大会开始的正式时间。然而,会议前夕,学生到的稀稀拉拉,三三两两。待终于坐齐,人往下一坐,书包一放,书本一摊,眼镜一抬,书页一翻——抓紧时间温习专业课程。

这是平凡日子里,医学生的常态,然而于我、于团干部们而言,应当是不平凡的一天。

他们没有意识到自己有团干部的身份,下意识的,我反应了过来。 “同学们,你们知道为什么这次开会只邀请了班里的班长、团支书、宣教委员、纪检委员、组织委员,但没有邀请其他委员参会吗?”

这是第一次会议中,我说的第一句话。问题不难,却溅起水花。有学生了然于心,有学生低头不语,有学生茫然无措。种种迹象表明,团干部意识的培养,贵在平时,重若千钧。首先要培养的,是唤醒学生的团干部意识。

第一讲,是讲团干部“六查六问”专项行动的方案。从团干部的身份解释再到总支部、团支部委员会的构成,从“六查六问”部署安排到新闻案例、身边事例……

但,仅仅讲这些是不够的。我要通过“六查六问”告诉他们为何而学!团干部是什么?团干部干什么?为什么要当团干部?怎么样当好团干部?

光荣啊,中国共青团。会场内的医学生团干部们更是光荣的,他们是团员的榜样,是初生的朝阳,是新生的力量。

文件方案结合鲜活案例,一点一滴的讲解下,所见之处慢慢有了豁然开朗的目光。我明白,我的医学生团干部对自己的身份有了更新的认识。他们知道了,自己是团员的榜样。

在第二天开展的团干部集中学习大会上,团干部们早早的到了教室,有序的签到,整齐的落座。当他们端正的坐在座位上时,不再只沉浸于专业课程的学习,而是主动打开“六查六问”的资料汇编,认认真真,仔仔细细的学习起来。

在两次集中学习结束后,我在回访时,出乎意料的发现了团干部们的可爱。有团干部打趣的说,“我从来没有开过这样早的会!”“累吗?”“不累,我挺开心的。其实之前,我没有意识到我是团干部”。

原来,第二次大会前,团干部们不再踩点到达,不再温温吞吞,不再事不关己,只因他们的意识已觉醒。原来,团干部作风之变,源于行动之变;行动之变,源于思想之变;思想之变,源于认识之变;认识之变,源于引导之变。

忽然想起《青年杂志》创刊号上的一段话:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”

青年的重要性,不言而喻。而疫情之下,医学生团干部,被赋予了多重身份,他们既是朝气蓬勃,知行合一的青年学子,是将来白衣执甲,逆行出征的医生,更是党的忠实助手、可靠后备军。

作为一名基层共青团干部,“为党育人、为国育才”的初心使命,我始终牢记心间。我坚信榜样的力量、朋辈的力量、团干青年的力量始终是无穷、无尽、无极限的。我坚持那爱党、爱国、爱人民的种子,我们不仅要在团干青年宝贵的青春时期认真种下,更应悉心栽培!

重庆医科大学药学院团总支书记 靳明榕

2022年9月22日