2022年重庆医科大学学生组织秋季专题培训会成功举行

发布时间:2022-09-26 点击数量:

9月23日-9月24日,校团委、校学生会举办秋季学生组织工作人员专题培训会。校院两级学生会全体工作人员、校团委社团建设管理中心、学生社团负责人、 学院新任团总支书记、2022级新生团支部书记等团学骨干共300余人参与线上会议。

9月23日下午,校团委书记张巧丹带领团学骨干深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。第一部分以共青团的初心使命为切入点,向团学骨干讲解党史学习教育的重要性,教育引导青年坚定不移跟党走,为党和人民奋斗;第二部分以做堪当民族复兴重任的时代新人为主题,引导青年要强化责任与担当,立大志、明大德、成大才、担大任;第三部分结合新时代医学教育改革要求,举例《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》等,引导广大青年要做党和人民信赖的好医生,在祖国需要的地方绽放青春之花;第四部分希望青年骨干成为先锋队,先锋分子,在实践中践行“党旗所指就是团旗所向;党有号召团有行动;请党放心,强国有我”的铮铮誓言。希望团学骨干们要从以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神中汲取智慧与力量,用实际行动,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

校团委办公室主任韩仕庆专题讲解基层团组织建设。她提纲挈领讲到,做好一名团学骨干,要不忘初心,明晰共青团改革的要点,夯实团务基础,将工作精力放在基层团组织建设中,并围绕共青团深化改革、基层团组织建设、基础团务工作、智慧团建基础操作等四个方面开展培训。深入讲解基层团组织工作,要加强团员青年思想政治引领,做好“青年大学习”网上主题团日活动的学习,开展好“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动和每月的主题团日活动;要重点推进推优入党、发展新团员等工作,扎实做好团费收缴、团员管理、学社衔接、智慧团建系统管理等基础团务工作。

校团委专职团干部陈枭讲解第二课堂信息化系统使用指南。他从第二课堂成绩单制度建设、资源保障、信息系统运行三方面进行培训;详细讲解第二课堂信息系统的操作流程,强调第二课堂成绩单的重要性;明确指出学校从9月份开始全面运行第二课堂信息系统,各学院要充分运用信息平台做好第二课堂活动记录。

9月24日上午,校团委学生第一副书记张思颖同学讲解学生组织工作重点。她介绍了《重庆医科大学学生手册》中学生骨干选拔任用管理办法和学社骨干届满考核办法等相关文件。随后系统讲解了校、院、班三级团学组织构架和各部门工作重点。希望各级团学组织选好、用好、管好、培养好学生骨干,充分调动学生骨干的主观能动性,围绕学生切实需求,走深走实,不断塑造富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象;结合各单位工作实际,切实开展好“我为同学办实事”系列活动。

2021-2022学年学生会执行主席陈曦睿同学介绍学校大学艺术团的建设和发展,学校现有主持人队、舞蹈队、礼仪队、合唱队、器乐队等专业艺术团体,为队伍配备了专业指导老师,强化了日常训练和艺术作品打造,在大学生艺术展演和校园之春等多个校内外平台都有作品展示及获奖,欢迎同学们加入艺术团这个大家庭,参与队伍建设,助力学校美育建设与发展。

同学们说:

参加这次学生组织工作人员专题培训会,让我更深刻地意识到,作为学生骨干,我们都应该自觉增强责任意识。首先,这种意识来自老师同学们的信任,也来自于国家对大学生骨干的重视和培养。其次,这种责任感应该落到实处,发散到我们的学习生活中去——“学生骨干”,先是学生,学生的职责做好了才有可能成为骨干。所以,我校对各部门学生骨干的成绩都做了严格的要求,监督骨干们是否在学业上刻苦认真。担任学生骨干要紧跟时代的步伐,在“不断保持和增强共青团政治性、先进性、群众性”的方向指导下,发挥主观能动性,不断塑造富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。

——第一临床学院主席团成员 段心悦

非常荣幸作为新生团支书参加了学生组织工作人员专题培训会,此次学习带给我的,除了青年骨干服务同学、奉献自我的激情与热血,更有以身作则、严于律己的使命与担当。

何为共青团员?他们是有信念、有抱负的先进青年。何为学生骨干?他们是有担当、愿奉献的时代新人。当这两个身份同时落在我身上,我更感责任重大,并对未来有了如下规划:我会做一个清澈而纯粹的学生骨干,对党绝对忠诚,对同学绝对负责。工作必讲实干,修为定会廉洁。践行初心,敢闯敢干,自信自强,刚健有为。未来的路,不会很轻松,是一条艰苦奋斗的成长之路,我愿意坚定地在这条路上走下去,不负青春韶华,不负党和国家。

——基础医学院2022级新生团支部学生骨干 汪宇璠

培训已近尾声,回想学习中,校团委老师和学生骨干的讲解为我们的学生工作注入了源头活水。我感受到学生骨干的重要性和学生工作的严谨性。第二课堂成绩单制度的实施,为我们创造了一个良好的实践活动平台。希望以后的工作能和更多的学院交流,探讨疑惑。通过第二课堂实践平台,做好实践活动,开阔眼界,总结成长收获,在思想上、能力上、行动上都更上一层楼。

——第五临床学院主席团成员 王蕾