第二十五个“爱眼日”

发布时间:2020-06-06 点击数量:

一、“爱眼日”知多少

1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“全国爱眼日”。2020年6月6日是第二十五个全国“爱眼日”。

今年4月习近平总书记在陕西省考察时十分关注儿童青少年的视力问题,全面部署了面向儿童青少年和家长普及眼睛健康知识的活动,增强学校、家长和学生对眼睛健康的重视,持续推进综合防控儿童青少年近视工作。

二、伤眼睛的恶习有哪些

1.离不开电子产品,无节制上网

随着电脑等电子产品的普及,一些人沉迷于网络,长此以往,人会出现眼睛干涩、发红、视觉疲劳等症状,严重伤害眼睛健康。

2.关灯后玩手机、Pad等

关灯玩手机、pad最伤眼,黑暗中瞳孔会放大,强光大量进入眼睛会导致眼压上升,引发闭角型青光眼,可能导致永久失明!另外,躺着玩手机对眼球压迫最大。

3.烟酒不离,或常被二手烟刺激

如果饮酒过度,毛细血管很容易破裂,造成斑点。而吸烟致使血液中氧的含量下降,长期下去,可使视力下降而发生弱视,严重者可致失明。

4.常熬夜,睡眠不足

如果经常工作到深夜,早晨又要赶去上班,那么,睡眠不足就要将你击垮了。要抓住每个机会,有空儿就眯一会儿,这样能常保清爽健康的双眸。

三、保护眼睛小贴士

1.注意用眼卫生。

无论是看书还是用电脑时间都不宜过长,每隔30至40分钟就休息10~15分钟,眺望远处,让眼睛充分放松。

2.注意眼睛锻炼坚持做眼保健操。

别小看这么几分钟的眼保健操,能使血液畅通放松眼部肌肉,缓解眼睛疲劳。多进行球类活动,还有吃坚果类食物能加强眼部肌肉活动,促进眼部血液循环,减轻眼疲劳。

3.多吃保护眼睛的食物补充营养。

动物性食物中的维生素A和胡萝卜素是保护眼睛、维持正常视觉的"灵丹妙药"。春季是干眼症的高发季节,更应注意补充水分,多吃豆制品、鱼、牛奶、青菜、空心菜等蔬菜及新鲜水果等有助于保护眼睛。

4.不要经常性地点眼药水。

眼药水不可以随便用,乱用眼药水极易对眼睛造成伤害。刚开始使用时眼睛会感觉非常舒服,长久使用,可能导致青光眼,使视力受损甚至致盲,这种损害一旦产生,任何手术与药物都无法挽救,不是吓唬你啊。

5.不要使用劣质太阳镜。

劣质太阳镜完全不起阻挡紫外线的作用,反而会大量射入眼睛内,使眼睛受损。此外,镜片表面不正规,看到外界物体产生变形扭曲,使眼球酸胀,逐步出现视力疲劳症状,也加深了对眼睛的伤害。

眼睛是心灵的窗户,我们每个人都离不开自己的眼睛,没有眼睛世界将会是一片黑暗,保护好我们的眼睛,才能更好发现生活的美,呵护眼睛让每一天都成为“爱眼日”。

校团委宣教指导中心