我校在第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区中喜获佳绩

发布时间:2024-07-08 点击数量:

2024年6月11日—12日,由共青团重庆市委员会、重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市科学技术协会、重庆社会科学院、重庆市学联联合举办的第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛决赛在重庆大学举行,学校团委带领学校入围项目线下参加决赛答辩。经组委会专家评审,我校荣获重庆市金奖4银奖12

本届“挑战杯”重庆市选拔赛自四月启动以来,共吸引83所院校19.1万余名学生参加,从全市1.9万余件作品中推选出1097件作品参加市赛,最终439件作品进入市赛决赛同台竞技。我校16件作品全部入围市赛决赛,进行封闭答辩。

此次比赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,设立科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务5个组别进行封闭答辩。

《阳光心语——儿童青少年抑郁症防治引领者》

Epihunting——全球首创癫痫诊断性试剂盒》

“泳”心守卫——电泳驱动型多模式微孔板高效检测仪》

“超级骨胶”——打造超高粘接强度及优异骨再生功能的综合性解决方案》

《闻声识物——超声液体安检设备的开拓者》

一镜到底——结直肠癌诊疗的领跑者》

“钙”过自新——新型智能纳米喷雾剂用于慢性感染伤口修复》

《零到无穷远——智能变焦人工晶状体新时代》

《凝聚一“芯”——动态微流控血小板功能检测专家》

《应孕而生——妊娠期高血糖智慧管理守护者》

《你好牙》

《黄精变黄金——基于“1+3+N”模式赋能黄精产业链助力乡村振兴》

《水中望哨——鱼类高敏生物监测水体污染引领者》

“消丙有道”基层丙肝消除践行者》

《医心宜忆——开创阿尔茨海默病医养结合新模式》

《策定“卫”来——流行病虚拟传播仿真辅助决策平台》

其中,第一临床学院作品《阳光心语——儿童青少年抑郁症防治引领者》从439件决赛作品中脱颖而出,成功入围国赛。

自本届“挑战杯”开赛以来,校团委精心策划、积极组织,面向全校广大团员青年征集作品,同时大力助推项目培育与打磨,举办数场创新创业讲座、创新创业专题分享汇等活动,为重医学子提供科学的参赛指南,极大激发了我校学子的参赛热情

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛作为科技创新工作的主要竞赛阵地,发挥着科技育人、实践育人、竞赛育人的重要作用。今后,校团委将持续推动青年学生参与创业实践,着力发现和培养创新型人才,进一步培养重医学子创业精神和创新意识,努力引导青年学子踊跃投身创新驱动发展战略,在中国式现代化的建设中贡献青春力量!