学校2024年社会实践活动课程建设系列培训顺利开展

发布时间:2024-05-07 点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,4月24日—26日,校团委在求真楼A2-1209举办2024年社会实践活动课程建设系列培训会。本次培训会共四场,涵盖对“三下乡”社会实践活动总体介绍、如何做好调研、如何开展中医知识与急救知识等方面,各学院有意愿参与“三下乡”社会实践活动的800余名学生代表参与培训。

4月24日中午12:30,校团委老师韩仕庆对“三下乡”社会实践活动进行总体介绍,她围绕全国及学校社会实践活动开展情况开展步骤、投稿平台、评优评奖项目等方面进行介绍特别强调在开展社会实践活动过程中要把握好四点总体原则:要紧扣主题主线,聚焦为党育人;要遵循实践规律,把握活动定位;要坚持效果导向,就近就便实施;要加强系统规划,联动校园内外。培训尾声,她提醒同学们要选好活动主题,精读细读相关文件,不断修改完善项目基本内容,完善与修订好项目计划书最终推动活动圆满成功

4月24日下午18:30,公共卫生学院陈强老师以“在社会实践中如何做好调研”为主题,“社会调查的地位与选题”“社会调查的方法与技术”“数据的统计分析与报告”等方面介绍了社会实践调查方法和调查报告撰写的相关内容。他表示,选题是调查的出发点,决定了目标和方向,也是调查成功的首要条件问卷的设计在调查中有举足轻重的地位希望大家不要害怕困难,在社会实践中进步成长。

4月25日中午12:30,中医药学院杨之雪老师“顺应四时,夏季养生”主题讲解了中医药知识在社会实践活动中的运用。她从养生的概念入手,联系“三下乡”活动实际,提出春夏养阳、冬病夏治的观点,介绍了艾灸、穴位敷贴、推拿等适宜推广的养生方法,并对其具体操作进行了现场演示。培训尾声,杨之雪老师号召同学们学以致用,将中医药知识融入实践活动。

4月26日中午12:30,附属第二医院药物临床试验管理办公室副主任龙清艳结合国家安全主题对同学们进行卫生应急技能培训。结合实际案例,通过理论+实践+互动方式,深入浅出地讲解了卫生应急基本知识——心肺复苏术+AED的使用、气道异物梗阻解除、意外伤害应急处理、止血包扎、伤员转运等急救技术,并辅助大家进行示范教学,实时互动,及时纠错。现场训同学快速进入学习状态、积极参与实训演练,现场学习气氛积极热烈。

“这次社会实践活动课程建设系列培训,让我充分了解了‘三下乡’活动,学习到了许多技能,对于以后开展实践活动有了更多的底气与信心。参训同学纷纷表示此次培训受益匪浅,收获颇丰,日后参与社会实践活动,牢固树立安全意识、提升能力素养奠定了良好基础。