校党委常委、副校长杨燕滨为大学生骨干上党课

发布时间:2021-06-03 点击数量:

2021年6月2日,校党委常委、副校长杨燕滨在缙云校区A1-2214教室,以“重温光辉历程  传承奋斗基因,做堪当民族复兴重任的时代新人”为主题,为大学生骨干上党课,共同研讨学习党史。

杨燕滨,从建党百年,党史学习的重要性,围绕重温历史、温故知新、青年责任等三个部分和大学生骨干们一起学习。她讲到,2021年是中国共产党成立一百周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。

党的百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党的光辉历程,经历了四个重要时期,分别是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义进入新时代,这四个时期把中国共产党的发展历史汇集成为一部为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们在回顾学习党的光辉历程中,沿着历史轨迹不断探究历史规律,努力寻求解决问题的方法和办法,得到两大启示,即“三个伟大飞跃”和“一个根本成就”。

新时代,习近平总书记,在纪念五四运动100周年大会上,指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当!党和国家历来重视青年,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。作为培养社会医疗卫生人才的医科大学,我们要把学习党的光辉历程和学习学校的办学历史结合起来,把传承奋斗基因和伟大西迁精神结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神,在新起点上把重庆医科大学发展事业不断推向前进,为党育人,为国育才,培养德智体美劳全面发展,培养医术精湛,仁心仁术的人民健康守护者。

杨燕滨,寄语大学生骨干们,立足新起点、新征程,把握新时代青年肩负的历史使命,要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,珍惜时光,不负韶华,坚定理想信念,站稳人民立场,做“五术”医学生,努力成长为堪当民族复兴重任的新时代青年,努力做党和人民信赖的好医生!

2021年6月3日