学校举行2017年暑期大学生社会实践分享会

发布时间:2017-11-15 点击数量:

为扩大社会实践育人实效,学校于1024日下午520在在缙云校区求真楼A1-2214举行了“喜迎十九大·青春建新功”——重庆医科大学2017年暑期大学生社会实践分享会,学生处张代敏副处长,校团委刘伟副书记、韩仕庆老师参加了分享会。

分享会在一段社会实践总结VCR中开场,影片全景展现了重医学子投身“三下乡”等暑期社会实践的风采。

接下来,各团队代表进行了分享。“竹蜻蜓·情暖童心”支教团队这一次去到了一个叫做锦屏的小村庄。志愿者们每天迎接操场的朝阳,送走夜晚的月光,经过49天的早晚训后,去到了锦屏,开始了为期21天的支教。在那里,他们传授音乐、美术、体育等一系列兼顾趣味与知识的课程,与孩子们一起学习成长。为了让孩子们有书可读,志愿者们拉赞助、搬书架,为孩子们建造了一个阅读室。没有阅读的民族是没有灵魂的,六百多本书里,承载了最美好的期望。队员们说:“我们或许改变不了什么,但至少在孩子们的心中,留下了阅读的种子。接下来,我们只需静等着它破土而出的那一天。”这便是竹蜻蜓的意义,插上竹蜻蜓,张开翅膀,放飞自己的梦想,这也是“情暖童心”项目的意义,“为人师者,示以美好,授以希望。在未经雕琢的璞玉上,用心雕好每一刀。”

以“遇见”为分享主题的“医心医德”大学生骨干社会实践服务队在6天的实践活动中与残疾人一起学习中医药知识,进行了3次爱心义诊,为仙女山镇居民免费测量血压、推拿按摩、宣讲慢病知识……大学生骨干们将所学运用于实践,用实践传送温暖,用奉献践行《中国医学生誓词》。

最后,校团委副书记刘伟进行了总结。他强调了“受教育、长才干、做贡献”的社会实践根本目的。他说,经历过社会实践的人,会成长为淡定的人,成为完整的人,不断完善学生的世界观、人生观、价值观——这是大学教育的使命,而社会实践就是达成这一使命最为重要的途径。同学们实践过程中“受了折磨”,痛苦过、崩溃过后,都会给未来的自己带来更多的见识、更多的收获,遇到的难题越多,处理问题的能力越强,最重要的是,这个过程还让我们结交了朋友,深化了经过实践考验的友情。当同学们走出学校时,可以自豪地说“我是中国未来的顶梁柱,是共产主义的接班人!”

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。成长为一个淡定的、有正确价值观的、能为社会服务的人,这,就是每一位即将成为医务工作者的重医青年的使命。

习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

让我们“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

供稿:校学生会宣传新闻中心

记者:张云森、李雪