我校与江北团区委带领重庆八中宏帆中学师生 开展“校园金秋开放日”中学生实践研学活动

发布时间:2023-11-21 点击数量:

根据重庆市“校园金秋开放日”川渝大中专学生实践研学活动整体安排,11月18日,校团委与江北团区委带领重庆八中宏帆中学师生在重庆医科大学缙云校区开展“校园金秋开放日”中学生实践研学活动,旨在帮助中学生感知高校,更好规划未来的学习和职业发展活动参与人员有校团委书记张巧丹江北团区委工作人员曲训灏、重庆八中宏帆中学团委书记黄莉薇等4名教师及50余名学生代表学校青年马克思主义协会志愿者。

研学正式开始前,接待志愿者们为参观研学的师生送上精心准备的重医文创小礼品,校团委书记张巧丹热烈欢迎江北团区委带领重庆八中宏帆中学师生来访研学简要介绍了我校的发展情况,希望同学们通过研学方式,充分了解医学院校的特色与优势,感受学校的育人氛围,为学业规划提供指导和帮助,并勉励同学们心怀梦想、脚踏实地

(研学团在重庆市人类生命健康博物馆前合影)

研学第一站,研学团走进“弦歌西进”——上医重医西迁精神主题展览和重庆市人类生命与健康博物馆。在西迁精神主题展览区,一幅幅珍贵的照片、一个个动人的故事,带领宏帆中学师生了解西迁创校故事和重医抗疫故事展现了重医人艰苦创业、自强不息的奋斗精神。在重庆市人类生命与健康博物馆里,讲解员带领研学团走进生命旅程、人体结构与功能、疾病与健康等展厅带着对生命的敬畏之心,同学们认真聆听讲解员的讲解,通过丰富的图片文字资料及标本,了解生命的起源,体验生命发展的历程学习了许多医学知识,深刻感受了生命健康的宝贵。

1BDB7

(研学团参观西迁精神主题展览)

1C7DB

(研学团参观重庆市人类生命与健康博物馆)

研学第二站,研学团走进心理健康教育中心。在讲解员的带领下,研学团有序参观了心理中心个体心理咨询室、音乐放松室、积极体验中心、心理悦读室、情绪宣泄室、团体沙盘室等功能活动室,引导同学们亲身体验沙盘游戏、身心反馈系统、体感互动仪等设备,帮助同学们认识自我、探索自我。参观结束后,志愿者组织研学团一行共同开展凝聚力微团辅活动,经过“听歌识曲”等活动环节后,同学们纾解心情梦想,加深了对心理健康知识的理解

4A5F9

(研学团在心理健康教育中心研学)

研学第三站,研学团走进学生园区梅苑中庭体验“多彩社团”趣味活动。弗唯阁书法社精心策划了书法体验活动,研学师生们全神贯注于纸笔之间,感受书法的独特魅力;刀画社的成员们带领研学师生运用刀画的技术,搭配与运用色彩,用画笔在纹纸上描绘着美好画面,欢乐之情溢于言表;奇艺女红社的成员们与研学师生一起制作十字绣,耐心专注于一针一线,丝线纵横交错间尽显手工艺术的魅力DIY手工社的成员们指导研学师生折出了栩栩如生的小折花成功的喜悦定格在一张张朝气蓬勃的笑脸上

(研学团在学生园区梅苑中庭体验“多彩社团”趣味活动)

研学第四站,研学团来到求实楼学习参与医学科普小实验。重庆医科大学基础医学院杨春教授以“微生物”为主题进行科普讲解,用通俗易懂的语言,将生活中常见的关于微生物和口腔健康知识深入浅出地分享给同学们,实验教学管理中心高级实验师秦启忠为研学师生讲解漂白粉中有效氯含量、水中余氯量及加氯量的测定,不仅丰富了大家的生活常识,还激发了同学们对于实验研究的探索热情互动实验环节,老师和助理们精心策划准备了易于理解和动手操作的口腔微生物检测、饮水消毒等科普实验,同学们按照老师的讲解认真操作,在实验中体悟科学、收获快乐。

EFE55

研学团学习参与医学科普小实验

研学期间,志愿者带领同学们参观了校园,同学们对重医优美的学习环境表示赞叹不少同学询问志愿者关于大学生活的点点滴滴,表达了对大学生活的向往。

(研学团在求实楼门口合影)

活动结束后,同学们此次辛勤付出的老师及志愿者们表示衷心感谢研学师生纷纷表示,本次研学活动安排充实,契合同学们的实际需求不仅了解了医学的特色,还体验了丰富的社团生活、领略了科学的魅力。相信在本次研学活动的启迪下,同学们定能更加坚定理想信念,明确自己的奋斗方向,激发自身学习热情与动力,最终实现人生梦想!