军训不止于训练

发布时间:2019-09-10 点击数量:

每当新学期来临,大部分的高一和大一新生都会参加军训,但大部分学生都会叫苦连天,因为军训意味着与平时而言相对复杂、困难的高强度训练。可是如果我们换一个思路的话,军训带来的就不是疲惫与痛苦了。

大部分的公民一生中可能都与军队无缘,而我们则可以通过军训打开一条缝隙,一窥其中的奥秘与风采。

在我们第一次集合时,教官就告诉我们一句他的班长曾经说过的一句话:“没死就别拿自己当废物!”虽然没有华丽的词藻修饰,但其贵在实在,当自己想放弃时,想起这句话也许会带来动力,可谓是振奋人心的一句话。

军训带给我们的不只是一些军人的充满正能量的话语,更是他们那可敬的精神。当我们为站军姿的发软的腿而感到难受时,是否想过这还不到他们的十分之一?当我们为热天穿外套而抱怨时,是否想过他们的装备比我们这些更重更热?当我们为不经允许随意动而被教官批评的时候,是否想过如果是他们这样受到的惩罚是什么?队列不整而被教官责备时,想一下中国军人阅兵时的波浪是怎么走出来的。虽然我们不是军人,不能做到像他们那样完美,但我们是否能尽自己最大的努力去做到我们能做到的极致呢?

军训不只是一次训练,如果军训只是一场单独的训练,那为什么不上几节体育课来代替呢?说到底,军训是我们进入大学的第一节大课,我们在其中不能学到专业知识,但却能学到为人处世的知识,可以说,军训就是我们的成人礼,就是我们迈向社会的第一步。因此我希望我们大家都能走好这第一步,做到最好的自己。

3连 宋奔 2019级听力与言语康复学