九月重医

发布时间:2019-09-16 点击数量:

1956年,由上海第一医学院分迁,钱惪教授带领,越过艰难困苦,毅然于重庆建立渝部第一只医学组织,已然成而今的重医,这是重医的姿态。

2019年,我们走进重医。何为影响,自踏入重医,便弃昨日的昏黄,抬头迎接今日的晨光,这便是影响。重医宛似一阵风,撼动我们这片林。这是我们的姿态。

儿时常为荧幕中军人挺拔的身姿所打动,少时才知他们是国之脊梁,只要站上祖国的舞台,他们便是不落幕的主角,无陈杂与浮华,灯光与掌声,陪伴更多的是凌晨的日月交加,与黄昏的余晖,夜半的星火。今日我走进重医,走进南边大操场,坚毅与静默,再次走入眼帘,如心湖一尾鱼摆,惊起跳动泛起涟漪,唤起旧日幻想,他们是我们的教官,这是军人的姿态。

而一个人最美的姿态,眼里有海,心存于天。

风不止,浪频频,心清净,空悲吟。陶渊明人生似幻化,终当归空无的心境在如今如风似火的世界也许无人比及。可我们也当拿出最美的姿态,大风起兮云飞扬,威如海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。

这里是重庆医科大学缙云校区正午时分,此时军训正如火如荼地进行,这里不是温柔乡,但也没有恐怖;这里没有怨言,没有低语,没有呼唤;这里没有舒适的眠床。这里只有他们的心,和无尽的天空。头顶上是火辣的太阳,内心却有一片蔚蓝海洋。他们最美的姿态和上这儿的风景,你若问我何为极致的美,不过如此而已。

何曾想过部队的严苛,那日子弹划过手腕,随号令不顾身前尽往下扑,今日的他们站在我们的眼前,光鲜而靓丽,丝毫举止见流露的是背后的无尽付出的心酸,而对于背后那种味道,他们只口不提,使命形于心,现于形,用不移的步伐,坚定的号令,撼动我们,不需多语,不需反复的敲击,眼前这片林,随风缓缓摇荡,或许,前行的步伐从未做到他们心中的模样那般整齐,番号从未足够响亮,下蹲是止不住的摇晃 ,可这片林中的每棵树都从未想过闪躲,扎紧泥土,铺开枝叶,这是我们的姿态,第一次走进重医,第一次军训 ,第一个起点,第一次大汗淋漓。

风有风骨,扇有扇背,重医学子铮铮铁骨,正是九月最美的姿态。

28连 曾薪茹 2019级针灸推拿学