“就业引航,筑梦未来”十月示范性主题团日活动

发布时间:2023-11-14 点击数量:

为了深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议提出的“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的重要要求,推进共青团促进大学生就业行动,充分发挥基层团支部作用。2023年10月31日,共青团中医药学院总支部委员会主办,2022级中西医临床医学2班团支部承办了主题为“就业引航,筑梦未来”十月示范性主题团日活动,本次活动在A1-2114成功举行。

活动伊始,主持人吴金燕邀请了2017级临床医学的周粤学姐进行远程交流。作为一名中共党员的周粤主动投身基层,放弃了成为一名研究生继续深造的机会,放弃了来自大城市大医院的“橄榄枝”,选择将“黄金”般宝贵的青春奉献给雪域高原,到西藏昌都成为了一名基层医生。周粤学姐结合自身实际为同学们提供了许多就业建议:

第一,在面对抉择问题,学姐建议大家首先要确立坚定的目标,有了坚定的目标就努力去争取,不给自己留遗憾。如果目标还不明确,就鼓励大家去尝试,广泛探索,寻找兴趣,发挥自身优势。

第二,学姐鼓励大家积极拓展新技能、面对压力及时调整心态,走出困境、多多以学习填写简历,并在今后学习生活中不断完成。这样不仅能够查缺补漏,了解自身优势与不足,还能完善自我,提高自身竞争优势。

第三,学姐提到如果同学们陷入就业信息难题,学校就业指导中心、校园招聘等都能提供帮助,但要谨防网络诈骗。其次,同学们也可以多多参与实践活动和志愿者服务等去了解行业内部消息。

最后周学姐祝愿同学们:清醒、自洽、独立、盛开。

18538

随后,为挖掘同学们就业能力潜力,使同学们认识到自身优势与长处并将其发挥利用,特此进行了“夸夸夸”活动,邀请4位同学上台相互夸奖。在“夸夸夸”活动中,同学们惊讶地发现了自己看不见的优点,增强了自信和勇气,并表示会重视这些优点,将优点转变为优势,这些优势为之后的学习生活打好基础。

接着,主持人吴金燕为同学们讲解就业的去向及政策,分别从保研考研、考公录用、选调生及基层就业、企业就业、大学生应征入伍、出国出境和自主创业及灵活就业七大板块加以讲解。此外,还介绍了就业月历,为同学们规划毕业去向提供准备方向和整体思路。

最后同学集体献唱歌曲《有我》,振奋人心,催人上进。希望同学们如同歌声中所唱:乘风骨亦有锋芒,传承中医药事业,弘扬中医药文化。初心不忘,有梦则刚,有我担当。无论是否能去往最高的理想和想象,也要把名字刻在站立的地方。

校团委书记张巧丹和中医药学院党委副书记杨志强对本次主题团日活动做出点评。张巧丹书记重点表扬了青年团员主动佩戴团徽的行为,这一行为是同学们具有身份意识和先锋模范意识的切身体现。作为中医药学子,同学们不仅要有身为中国青年的荣誉感、使命感和责任感,还应该传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,并提出提前培养简历制作技能等意见。杨志强副书记强调:广大青年同学不应只局限于完成考上大学这一短期目标,还要拥有明确完整的人生规划,涵养志气、骨气、底气这“青年三气”。树立远大理想和奋斗目标,进行理论武装和思想武装。既要学习知识,又要实现各方能力的锻炼,锤炼自我,展现自我。