“药健康,你我行”——记药学院2017年暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2017-07-20 点击数量:

为落实重庆市委宣传部、市教委、团市委等部门联合下发的《关于开展2017年重庆大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,结合学校团委相关要求,加强理论与实践联系,发挥专业特色与优势,普及安全用药相关科普知识,营造安全、合理用药的良好社会氛围。

2017年7月10日至11日,重庆医科大学药学院2017年暑期“三下乡”社会实践爱心医疗服务团一行20余人,先后前往重庆沙坪坝区歌乐山镇青松养老院和曾家镇街道社区开展安全、合理用药科普宣讲活动。

2017年7月10日,爱心医疗服务团队一行来到歌乐山镇青松养老院。到达目的地后,疗养的爷爷奶奶们满脸慈祥的笑容,对我们的到来表示热烈欢迎。此行作为“三下乡”活动的一部分,其目的是通过活动,发扬中华传统文化,激发青年学子们尊老爱老的精神,传承中华文明之美;另外,展示志愿者们自身的才艺特长,为爷爷奶奶们带去欢声与快乐,让他们感受到来自志愿者们的温暖;此外,为爷爷奶奶们提供血压监测、按摩和咨询等服务,关心了解平时的生活,提醒安全、合理用药注意事项,特别是患有高血压、糖尿病和高血脂的老年人应注意的问题及用药建议。

首先,在每位志愿者的共同努力下,活动现场焕然一新,到处都弥漫着温馨的气氛。随着开场舞的跳动,活动正式拉开帷幕,每个小组都井然有序地开展工作,养老院的工作人员也积极配合志愿者们的工作。尽管老人们大都行动不便,但他们内心为志愿者们无私、热情的服务所感动着,拉拉家常,交流成长经历……都给他们带去欢乐,这也实现了我们最初的目的。

活动中,志愿者们看着有的爷爷奶奶饱受着病痛的折磨,不经想起了多少年后各自的父母,生活让老人们变得多么的无助和孤单,眼中泛着泪花,心想:“今后我们都应该多花时间陪陪父母,常回家看看。祝福老人们能平平安安度过晚年,希望能尽自己的绵薄之力带给他们些许温暖。”活动在志愿者与爷爷奶奶们的欢歌笑语中落下帷幕。

下午,爱心服务团一行前往白公馆和红岩博物馆参观学习,革命先辈抛头颅、洒热心的革命历程激发了学子们内心不畏困难、勇往直前的斗志和决心,进一步坚定了“好好学习、报效国家和社会”的信念。

2017年7月11日,药学院爱心医疗服务团队一大早来到沙坪坝区曾家镇街道社区。持续的高温浇不灭同学们的志愿服务热情,每位志愿者们依旧保持着最初的工作激情,只为坚守到最后一刻。

同学们一早抵达目的地,恰逢当地居民赶集日,来往的居民络绎不绝。志愿者齐心协力,分工协作,拉起横幅,立起喷绘,挂上宣传标语,为活动现场的布置尽心尽力。随后,许多居民闻讯赶来,积极参与到活动中来,并有序、耐心地等待着,极力配合着同学们的工作。

活动分为五个部分。第一部分为多形式、全方位知识宣讲,内容包括安全、合理用药基本常识,夏季流行性疾病防治宣传,常见疾病的预防和治疗,生活小常识(防骗防假、戒烟、家庭药物贮藏等),夏季保健养生小常识。第二部分为按摩、血压测量等,辅以交谈,对用药安全问题给出有益的建议,拉近居民距离。第三部分为互动环节,通过对安全、合理用药知识进行有奖问答。以药品剂型、用药注意事项、服用方法和配伍禁忌等为内容,加深居民对安全用药的了解。第四部分为现场表演,通过现场简易的舞台,由志愿者进行才艺展示、“安全用药”微讲堂和话剧等项目,活跃现场气氛。第五部分为走访居民,志愿者们深入社区居民家中宣讲用药安全,并当场发放和回收调查问卷,并统计汇总数据进行学术分析。

活动中,志愿者们各司其职,有条不紊地完成各自安排的工作。血压组为居民们测量血压,并根据血压的高低给出适当的建议。其中,居民们积极向志愿者们咨询,了解各自的身体情况,志愿者们积极解答,对高血压、高血脂和心脏病等专业性强的问题,则建议他们及早就医。宣传组的成员则向居民们宣传安全用药小常识,居民们认真聆听,并积极提问,对此志愿者们都耐心为其解答,同时分发安全用药知识宣传手册。按摩组为居民免费提供按摩服务,在紧张的生活中给自己释放一下压力。此外,前来参加活动的居民还可以参与竞答抽奖,免费获取风油精,藿香正气液等奖品。问卷调查组以饱满的工作热情走访居民家中,为每一位居民传递安全用药知识并填写问卷,获得居民的一致认可。

一系列暑期社会实践活动不仅帮助居民强化了安全用药意识,呼吁更多的人关注安全用药。更让同学们接触社会、了解社会、增长见识、积累经验。让我们以安全用药为基础,创建更加合理的个人用药目标,积极参与并传播安全用药知识,让健康伴我们同行!

供稿:药学院2017年暑期“三下乡”社会实践爱心医疗服务团

撰稿:蒋莎莎;摄影:蔡文诗