当前位置: 首页    首页    团学动态    正文

“你我携手、有爱无艾”微课堂科普知识竞赛
发布时间:2019-12-03 浏览次数:

在第32个“世界艾滋病日”来临之际,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进联合国2030年终结艾滋病流行可持续发展目标的实现,实施健康中国战略,重庆医科大学学生处、校团委、大学城医院于1128日在缙云校区A1-2214教室联合开展了2019年重庆医科大学“你我携手、有爱无艾”防艾教育活动。

沙坪坝区疾控中心主任李延荣、重庆医科大学附属大学城医院党委委员兼院长周善壁、重庆医科大学校团委书记张巧丹、重庆医科大学附属大学城医院第一党支部书记刘宏见莅临现场并担任评委。

活动伊始,周善壁院长致辞。他对我校目前愈发良好的防艾宣传工作、愈加新颖的防艾宣传形式给予高度肯定与赞扬。同时周院长强调,防治艾滋病应做深做实,大学生更应自尊自爱。

本次防艾微课堂科普知识竞赛共分为三个主题,分别是“懂艾知艾,科学看待”、“知艾防艾,因爱御艾”、“让艾被爱,防艾不防心”。

第一个主题主要对艾滋病进行科普讲解。选手们通过模拟访谈节目、加入视频表演等多种形式,从多种角度向大家介绍了艾滋病的发病症状、传播途径以及检测方式,并告诉大家艾滋病并不是无药可用。

第二个主题向大家展示了如何预防艾滋病。宣讲人与台下观众互动交流,通过情景剧演绎,向大家展示了目前艾滋病传播的主要途径,并以此入手,讲解了预防艾滋病的有效措施。

第三个主题围绕呼吁大家关爱艾滋病患者展开。参赛者精心准备,以漫画、情景剧、改编歌曲、海报、朗诵词等表演形式让大家明白,我们的态度好坏对艾滋病患者的影响之深刻,呼吁大家遵守“丹佛原则”,给予艾滋病患者更多的爱与尊重。

各位到场的评委嘉宾对本次活动给予高度认可,李主任和刘书记上台致辞,周善壁院长、张巧丹书记、刘宏见书记为选手颁奖。

“你我携手、有爱无艾”不仅仅是一句简单的口号、是这次比赛的一个主题,更是我们每个人应铭记在心,并身体力行去做的事。

校团委宣教部

采写:郏书恒、杨鑫、李艺、任唱、孙艺菲