当前位置: 首页    首页    团学动态    正文

儿院2个青年文明号集体参加首届重庆卫生健康系统“五小”创新晒决赛,取得佳绩
发布时间:2019-09-12 浏览次数:

911日上午,“体彩大乐透杯”首届重庆市卫生健康系统“五小”创新晒决赛在市职防院门诊大楼会议室举行。团市委党组成员、副书记黄永宜,市卫生健康委党委副书记夏沛,市第六人民医院党委书记邬亮,市卫生健康委基层处副处长、团委书记黄春等出席此次活动。本次活动旨在进一步培育广大卫生健康系统青年职工的创新意识,激发其创新热情,推进全市 “五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动深入开展,促进创新成果的学习交流、推广及应用。

8月以来,市卫健委联合团市委开展行业专场赛,吸引了来自全市4个区县、19个市级单位的50个项目。经过比拼,20个优秀项目入围决赛,我院青年文明号集体——急诊科、胃肠新生儿外科申报的2个项目参与角逐。比赛历时3个小时, 20个项目团队通过视频展示、个人陈述、现场答辩的方式,向在场的评委及观摩人员介绍了他们结合自身专业和临床实践发明的创新作品,展示了医务工作者善于洞察、勤于思考、勇于创新的时代精神。最终,通过专家评委打分和大众评审团投票,来自重医附一院的《一种新型无创正压通气面罩》、市中医院《一种可加长的手术床》等10个项目脱颖而出,获得了团市委、市卫生健康委命名的“青创工作室”称号,其余10个项目获优秀奖。我院急诊科“儿童急诊分诊信息系统”研发团队被授予 “青创工作室”匾牌,胃肠新生儿外科申报的“医院治疗室专用垃圾桶”研发项目获优秀奖。

创新与国家和民族的前途命运息息相关。习近平总书记深刻指出:“回顾近代以来世界发展历程,可以清楚看到,一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。”因此,创新发展被列为新发展理念的首位,我们青年一代更要从国家和民族前途命运的高度来充分认识创新发展的极端重要性、极其紧迫性,在岗位中不断创新,我们责无旁贷。此次“五小”创新晒,项目普遍具有一定的社会实用性,临床效果凸显,解决了行业痛点、难点,有的项目优化工作流程,有的作品降低成本、提高效率,有的发明增长经济效益。同时,此次活动在全市卫生健康系统进一步营造广大青年创新的氛围,激发创新的热情,提升创新的能力,是一次开放包容、互学互鉴的盛会

供稿:附属儿童医院团委