.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

我只是,想说声“谢谢”

发布时间:2016-01-05 浏览次数:

【文章背景】这是重庆医科大学第二临床学院何雨蓓同学参加2015年“中国大学生自强之星”寻访活动(该活动评比规则:网络投票(占比30%)和评审成绩(占比70%))并获“中国大学生自强之星”提名奖(重庆市共23名)后所写的一篇日志。

    

“有山有水不夜城,重情重义重庆人”——这是重庆最新的旅游宣传口号。14个字,也顺便总结了我的大学4年。游过山,玩过水,吵过架,争过嘴,还遇到了一帮有情有义的你们。

昨天(2015年12月28日,编者注)收到市里通知说结果的时候,我一如地平静。因为让我对这件事最深刻的印记,不是奖项本身,而是大家那么那么努力的帮助。

其实这篇日志,应该在结果出来之前写,不过当时忙于考试没有时间。现在就算结果已经出来,时机不那么合适,这些话我还是必须写,我只是希望,在自己还没有麻木之前,还能尽力用文字记住每一种感动过自己的温度,记住让我成为今天这样的自己的一切。

对于每一个给予帮助的你,我都想说一声“谢谢”,是最由衷的那种。

从被老师通知准备材料参赛,到今天已经一个多月了,这期间,连考研的同志们都拼搏完了。从转发微博、加微信点赞,到投票,我真的没有想到会有那么多的感动与收获。高中语文老师娅姐说:“生活会因为投入情感而更有质感。”我现在越发相信了。

为了拉票,家里的七大姑八大姨火力全开,在各个群发红包,家里微信群永远都在闹腾;二院(指“重医附二院”,编者注)的老师、学办的老师、团委学生处的一些老师、新东方老师一波一波发朋友圈拉好友关注点赞;二院“宽仁师生”的微信平台也发出号召;昔日辅导员在例会上通知和宣传;以前带的主席团小伙伴接二连三的奔走和飞信;远隔千里、甚至异国他乡的老朋友和小初高同学们纷纷援手;学长学姐、大学期间的好朋友都大力转发扩散,甚至有人还处于考研最后冲刺阶段;自己的班长不断鼓动同学;学弟学妹、有些班长支书、部长副部、新生班主任挨着串寝动员,守着同学们投票……

真的真的,谢谢你们。

还有几个小伙伴更是用尽办法,有的挨着给家里人打电话通知,有的挨着借同学手机投票,还有的在A3(重庆医科大学缙云校区A3教学楼,编者注)门口和自习室去请人扫二维码投票,人家没有流量你们就用自己流量给人家开热点。

一幕一幕,永生难忘。

别人不帮你,理所应当;别人帮你,刻在心上。

有些人在你面前时,你很难说一声谢谢。然而他们转身之后,你却有千言万语想说给他们听。

我记得,那几天,朋友圈、QQ空间、QQ微信群都在行动。好多我都截屏下来,用以提醒自己,要记得更加善良,更加温暖。

1385票,仅超第二名3票,最后一小时还差200票,最后一分钟时候还只有1380票。

我知道,并不是每个参赛者都有力挽狂澜的运气,我是何其的幸运,因为我有你们。是无数的你们,组成了今天的我。我想,即使自己将来不能扬名立万,也依然有勇气走下去,也是因为我生命中从未张扬过的每一个你。

昨天有朋友质问“为什么你明明投票第一名,还是没有拿到最高奖,我觉得不公平!”相反,我觉得很公平,这足以说明即便在网络投票如此盛行的今天,组委会依然能保持清醒的判断力,找到最合适的人选。也证明,我的确还不够优秀。

时至今日,让我心里最念念不忘的,依然是这1385票,它不是胜利的代表,而是温暖的象征。我不会忘记的是促成每一票的你们,即便还有很多不认识的人。我会把这份感激,温存心底。

刘同说:“陪你走了一程的朋友,谢谢他们;陪你走完一生的朋友,谢谢老天。”

我谢谢你们,也谢谢老天。

妈妈总说我太讲义气、重感情,从小到大,没少吃亏。我却甘之如饴。你说我笨也好,楞也好,我就是这么一个人,改不掉了。

我也会继续,如当初跟自己许诺的一样:对陌生人善良,对朋友们真诚,对兄弟们义气。

来到这里4年了,重庆的冬天一年比一年冷。

可爱的你们却让我渐渐觉得——重庆,是一座有温度的城市。

周国平说:“一切终将暗淡,唯有被爱的目光注视的日子,将会在岁月的深谷里发出金光。”

希望每一个你,都能被爱的目光注视,都能在快乐、幸福、知足、感恩中开启2016年的征程。

此刻,圣诞的余温,元旦的欣喜,都弥漫在这座城市的上空。

2015年即将过去,我在这一年收获了爱与温暖;

2016年,我要继续,温暖别人。

因为一群人,爱上一座城。

晚安,重庆。

——写于2015年12月29日,跨年前。

何雨蓓同学在担任第二学生分会主席期间给全校学生骨干做培训

 

 

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016