.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

医学生应站在更高处才能承担医学发展的重任 ——学生记者专访校党委书记吴小翎教授

发布时间:2015-12-09 浏览次数:

【采访背景】2015年11月26日晚,校学生会学生宣传新闻中心记者在缙云校区A1-2214教室采写第七届“杏林杯”医学专业辩论赛决赛(辩题是:应不应该支持“在线医生”的发展)。赛后,学生记者邹骞等有幸与重庆医科大学党委书记吴小翎教授就比赛以及“在线医生”发展、医学生学习等问题进行了交流,以下是采访实录。

 

邹骞:吴书记,您好,我们是学校宣传新闻中心的干事,因为今天才知道您会来,所以事先没有把采访的问题发给您,实在不好意思。现在能耽误您一点时间采访您一下吗?

吴书记:可以的。

 

邹骞:请问作为一名评委,这次的辩论赛给您什么样的感受呢?

吴书记:首先我是高兴、激动的,我平时和同学们接触的时间不多,但是每一次都会接受到来自你们的教育和帮助,因为在赛场上能看到同学们的成熟和思想上的丰满。同时,我觉得我们学校作为一个培养人的地方,同学们的健康成长是令我最开心的事。

 

邹骞:我记得在您的点评中,您提到到了远程医疗要与分级治疗相辅相成,那你认为它们应该怎样的相辅相成呢?

吴书记:我个人觉得,就如正方所言,APP,在线医生它们现在不做诊疗,主要是做咨询,如果今后它进一步规范了,它也可以做一些院前的初步诊断,所以我认为“在线医生”今后的发展方向主要是咨询,正如刘伟老师说的,社区医疗卫生中心还需要补充,而“在线医生”就可以回答老百姓一些关于医疗科普以及简单的健康知识。所以“在线医生”既可以作为三级医疗保障网的更下一级,同时又可以与社区医疗中心有机地融合,实现线上线下的互动,使基层医疗达到一个更广的覆盖面,而且能够回答老百姓最关切的问题。

 

邹骞:根据您所说,“在线医生”的发展还是需要一定时间的,对吧?那您认为在它发展的过程中需要排除一些什么样的困难呢?

吴书记:对的。我认为,我们的网络需要监管,不能所有人都来办这个网站,否则它的质量得不到保证,必须是有资质的公司才能注册,当然有资质的公司是由拥有医师执照并有一定临床经验的医师团队构成的,这样的公司我们就应该予以支持,使它得到长足发展,从而满足老百姓的基本要求。

 

邹骞:我们学校作为一个医科院校,我们的辩题都是围绕医学方面来进行的,那么,您觉得我们这个辩论赛的辩题有必要向其他的方向发展吗?

吴书记:当然可以啊!虽然我们学校的专业基本上都是与医学有关的专业,但是医学并不是一个完全独立的学科,它和美学、社会学、自然科学,包括物理、化学、生物、电子等都是有关联的,所以我们医学生学到的不仅是医学知识,还有人文学科和相关学科的知识,都很重要。一个医生最起码应该具备与人交流的能力,而这种能力不是医学生独有的,所以我们的辩论赛围绕着医学作为一个主题是可以的,但实际上我们在前期的那些初赛的辩论题目完全可以放开,我们可以关心环境的问题,关心社会发展的问题,甚至可以关心中国特色社会主义道路的问题,我们也可以关心中国与其他国家之间的关系,可以是国际问题,可以是国内的问题。我就是希望我们的同学们能跳出医学来看社会,跳出医学来看医学发展对社会的作用,这样能使我们的眼界更开阔,思维也更活跃,我们虽然是医学生,但我们承担着医学发展的重任,这仅仅有医学知识是不够的。

         

吴小翎书记倾听辩手发言

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016