.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

我的志愿者生活与收获——张涛同学在2015—2016学年校团委、校学生会干训之重点工作解读篇的分享

发布时间:2015-10-30 浏览次数:

尊敬的团委老师,主席团成员,以及各位学生会干部,大家中午好。我是来自重庆市人类生命与健康博物馆的志愿者张涛,今天很荣幸也很高兴地站在这里与大家分享我的一些志愿生活与收获。

我先来简单地介绍―下博物馆,重庆市人类生命与健康博物馆是西南地区首家医学类专业博物馆,是重庆市大中小学生素质教育和健康教育的基地,同时也是我们重庆医科大学向广大市民普及生命健康教育,开展城乡社区市民学校活动的重要载体。它是守护健康的殿堂,在这里,你可以感受到生命的力量与伟岸。自201310月开馆以来,已有近千名志愿者在博物馆从事志愿服务工作。正因为有着如此庞大的志愿者队伍,奉献、友爱、互助、进步,这四个词,在这里,显得尤为闪亮。

为了更好地把博物馆展现给大家,同时也为了更好地保护馆内来之不易的标本,有这样一个团队慢慢成长了起来——那就是生命与健康博物馆志愿者服务队。

作为这支团结友爱的队伍中的一名普通的志愿者,与多数的志愿者一样,周六的早上八点半在博物馆门口集合签到,我们不仅有管理员志愿者在博物馆中维持博物馆内外参观者的正常秩序,并指导参观者正确使用馆内那些高科技设备。还有讲解员志愿者,在博物馆中随机应变地为不同文化程度的参观者讲解馆内展品及其中所包含的各种医学知识。我们不仅是为我们重医的师生服务,更多的是面向广大市民,以及那些来自其它国家的学者团。我们用丰富的专业知识和友善的态度,换来参观者满意的微笑,也正是这些笑容,或是一句简单的感谢,给予我们这些志愿者的却是坚持下去的信念和力量。

在博物馆的这一年志愿活动中,我付出了很多,同时也收获了很多,有知识、友谊、欢笑和历练,也有汗水与疲惫,但是更多的,是作为一名博物馆志愿者的自豪。看到前两天刚刚招募的新志愿者,仿佛看到了新鲜的血液在流淌,有一种阳光打在身上的温暖。我们的志愿者来自重医的不同的专业不同年级,彼此之间并不认识,但是我们有着共同的志愿者精神,当大家互相熟悉了之后,每次来到博物馆,都会很愿意、也很开心地跟这些同学一起完成志愿者活动,我觉得没有什么比“我所热爱的刚好你也热爱着”更让人幸福了。

健康所系,性命相托。在这里,生命的力量将被壮大。作为一名医学生志愿者,我永远都不会停止探索生命的奥秘,永远坚持走在志愿者的路上,坚持志愿者精神,为生命与健康护航。

    最后我想说,今天在座的各位都是我们学生会干部团的成员,也许大家都来自不同的部门,做着不同的工作,彼此之间并不熟悉,但是你们都希望通过建设好自己的部门,从而使我们重医的团学组织茁壮成长,然后可以更好地为同学们服务。正因为如此,我们就拥有了共同的志愿与理想,有志而愿行,志在,愿在,我们同在。 

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016