.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

踏实,充实,让自己发光发亮——张雅蔓学姐给2015级新生的信

发布时间:2015-09-30 浏览次数:

2015级的学弟、学妹们:

你们好!

一年前,我也经历了像你们一样心潮澎湃的日子,满怀憧憬,步入大学。然而,起初的我其实是有些许失望的,小的校园、上下铺的寝室让我觉得自己不像是在读大学,而是在重复着另一个高中,中秋到来,第一次在外过节的我更不免心生凄凉。但是,当学长学姐与我们一起联欢,一起唱歌跳舞的时候,我深深感受到了重医这个大家庭的温暖。我也不过是比你们老一些的大二的,所以,不要认为学长、学姐是多么遥不可及,我们都很乐意去帮助你们。

我是学护理的,是很多人眼中瞧不起、起早贪黑又不讨好的专业。一年的大学生活已经落下帷幕,这一年来,我过得很充实,走得很踏实,我在努力拼搏,让自己发光发亮。因为我知道关键不在于别人怎么看,而在于自己怎么做。今天,通过这个平台,我能光荣的说,大家好,我是来自护理学院的。这几天,一直有不少新同学问我:这个学校怎么样,老师怎么样等等,我很欣慰,因为至少暂时没有哪个学弟问我,“网速快不快?晚上是不是可以通宵打撸?”也没有学妹问我,“这儿离步行街多远?学校帅哥多不多?”

大学和中学是有很大差异的,无论你手持重医通知书时,是满足、是骄傲、亦或是失望低落。现实也许一直都不给力,一直不如想象那般美好,但是于应试教育,今天站在这里的你们无疑是成功的,而我也坚信,不远的某一天,你们都会因为自己是重医学子而自豪。读高中的时候,老师告诉我们,进了大学就轻松了,其实不然,在大学这个小社会,面临的竞争更加激烈,而好的专业成绩更是我们这些年需要追求的东西。读了12年书,我想“认真学习!”那些老生常谈的话是不必多说的。我只想告诉大家,大学的确是自由的,没有家长的时时叮咛,也没有老师的耳提面命,但如果抱着“选修课必逃,必修课选逃”,“60分大吉!”等这些思想,那么到毕业时你一定会追悔莫及。

“学霸”是不等同于“书呆子”的,不要为了出类拔萃的学习成绩,就放弃了多彩的大学生活,因为个人能力的培养也相当重要。对于我们学生来说,做学生工作就是其中一个很好的机会。不管是团委、学生会、社团,还是班委;不管是学生干部,还是只是个小小的干事,只要有了职位,你就会多了除考虑自我因素之外的责任感,而这一点也恰恰是锻炼我们有没有意识去为他人、集体、社会承担责任的机会。过去的一年里,我兼顾了学校、学办的工作,而取得的学业成绩也是我觉得较为满意的。每个人选择的道路都是不同的,那么,第一年,你不妨摸索着前进,逐步找到适合自己的。年轻允许失败,尝试就是一种胜利,我相信,你们不会不切实际的盲目跟风,更不会在激烈的竞争挑战下迷失自我,碌碌无为。

“其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,他的根越要伸向黑暗的地底”,体力可以阻挡你,但智力与意志却从不能使你停歇。只有经历过大一的人才知道,大学第一年的蜕变是巨大的,从家长包办到独立面对生活琐事,从题海战术到寻找学习和兴趣的最佳结合点,每个人都有着不同的转变,在急剧转变中,谁快谁就把握先机,独占鳌头。但是医学之路肯定会有艰苦的地方,不失败是不可能的,但永不言败才是我们应有的气度。

既然你们选择了重医,重医选择了你们,就愿你们将来的每一天都可以如今天这般满怀希望,心潮澎湃的为医学而奋斗终身,我相信将来的你们都会是医学事业的太阳,温暖一方。

文:张雅蔓,2014级本护8班

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016