.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

不慌不忙,沉稳内敛,做应该做的事——阎冠宇学长给2015级新生的一封信

发布时间:2015-09-30 浏览次数:

2015级的学弟、学妹:

大家好!    

首先,我想祝贺每一位同学,祝贺大家在高考中取得成功,祝贺各位有缘相聚!其次,也请允许我代表各位,向每一位家长、老师表达最由衷的谢意,感谢他们的无私培养和谆谆教诲。

各位同学,刚刚迈入大学校门,你们都是梦想家,憧憬未来,热情澎湃,那么想过没有,你们要成为怎样的自己?在刚刚过去的这个暑假,我参加了重庆市大学生骨干培训班,在开班仪式上,团市委副书记叶力娜同志对我们青年学生提出了这样三点期望让我感受颇深:一是修身砺德,树立高尚情操;二是加强学习,练就过硬本领;三是志存高远,心存理想信念。作为一名老生,首先我把这三点期望也送给各位学弟学妹,其次,简单分享一下我在重医这两年来的成长和感悟。

首先,在重医,你最大的财富是去认识身边每一个鲜活的人。我认识一位学姐,她叫张新,在重医附属儿童医院大厅内,面对突发疾病心脏骤停的妇女,冒着被感染的风险果断采取救治措施,及时挽救了患者,在处置了突发病况后,学姐悄悄地离开了。有人问“你想当一名怎样的医生?”她说“我就想当一个普普通通的医生,提高自己的医疗技术,尽力解决患者身体上、心理上的痛苦。”这是一颗多么朴素的“医者仁心”,看见患者的时候,头脑中除了帮助患者什么都不想,她让我知道在学医这条路上身为一个医德践行者应做怎样的事情。

今年“五四表彰”大会上,我结识了附一院的博士学长周新雨,本科期间得过国奖,当过学生会主席,做过科研,到现在博士在读,写下的sci论文三十余篇,更是有5篇影响因子超过5.0,1篇收入到获得国际顶级权威机构“F1000”收录和推荐为“非常优秀”论文。国际顶尖医学家对该论文做出的评价是:该研究成果及时有效的解决了一项长期困扰神经病学界的争议问题。志当存高远,他让我对学术产生了更高的追求。

我还认识许许多多的人,他们都是我们身边最平凡的榜样,学贵得师,亦贵得友,我身边的每一位老师,每一位同学,他们教会我思考人生,教会我辨别是非,教会我什么是责任,教会我什么是梦想,他们让我看到在古老的中国大地上还有着这样一群有梦想、有追求,更有青春的活力与无畏的青年,他们让我看到未来的希望,更让我看到“严谨、求实、勤奋、进取”的重医精神在鲜活地流淌。

再者,关于重医,有她独特的气质,也有她的信仰与追求,你可以坚持每天早起、长跑、读书,感受大学校园的纯粹,每天抱着厚厚的医科教材是我们甜蜜的负担,时而约上三五好友去子母湖看黑天鹅引吭高歌,同时这里有最好的学习资源、丰富的实践机会,重医在对我们张开双臂之前,早就为我们的成长准备了一切可能的资源,然而最值得骄傲最值得珍惜的就是我们的老师,同学们,这些将在未来岁月与我们朝夕相处的老师们,都是那些以学识和理想推动卫生事业发展的英雄,他们的言传身教,一定会让你终身难忘。

最后,我想再次给你们送上恭喜和祝愿,恭喜你选择了重医,重医也选择了你。祝愿你们有力量面对一些质疑或者一些挫折,我认识的那些真正的重医人,他们始终不慌不忙,沉稳内敛,做着自己应该做的事,始终志存高远,他们的青春和理想记录在祖国卫生事业的每一个篇章。

希望大家学有所成,有所收获。

阎冠宇 2013级医事法律本科生,校学生会主席考察人选

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016