.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

在2015年度开学典礼上的发言 

发布时间:2015-09-26 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家下午好!

首先恭喜学弟学妹们面对直线上升的重医录取线时依然胜出了。我是来自2012级医学影像学的何雨蓓,何是“问世间情为何物”的何,雨是“烟雨朦胧”的雨,蓓是“蓓蕾”的蓓,我之所以特意介绍了名字,主要是想告诉站得比较远看不清楚的学弟学妹们,有着如此女性化的名字的我,当然是一个学姐,千万不要被我与生俱来的奇葩嗓音欺骗哦!

从接到发言通知到今天,我百度了很多篇发言稿,总结起来,这种老生代表发言无外乎就是台上一个大孩子告诉台下一群小孩子,要好好学习,不要挂科,不要辜负青春,等等。我认为他们说的都很对。但今天,我更想和你们谈谈我自己,与其说是演讲,不如说是一种分享。以至于某一天你在青春大道上狂奔的时候突然想起我今天的话,感叹一句“当年那个大姐说的好像有道理诶”。

我知道,有些同学到此刻都还有“抱怨”,认为自己本可以读更好的学校;我也知道,有很多同学“疑惑”为什么重医不是211,985,却有着高于很多211学校的录取线。3年前站在下面,我也这么抱怨过。因为三年前的高考,我发挥失利,这对原本自卑怯懦只有成绩可以炫耀的我打击巨大,我拒绝填报志愿。为了将来有一份不错的工作,父母替我做主报了重医。开学那天我不敢来学校,以至于全家7口人拖着行李浩浩荡荡踏进校门,惊讶得迎新志愿者目瞪口呆。就是这样的自卑怯懦的我,怎么也不敢想象今天可以站在这里跟学弟学妹们谈“大学”。而给了我人生颠覆性成长的,正是重医,所以我想要告诉你们的是“相信你的选择”!同学们要知道,选择是双向的,并不是所有选择重医的人都会被重医选择。我们最近都在感叹,“当年自己的分数如今已经上不了重医啦”,有着如此高录取分数的重医,必定有它的优秀所在,你们知道吗?闻名世界的海扶刀是重医的专利;你们知道吗?我们有一大批享誉全国的知名专家教授。你们知道吗?2013年重医已经被国家定为“教育部、卫计委、重庆市“两部一市”共建高校,成功进入了未来医学教育的“国家队”!这些“你不知道的事”都会在你大学摸爬滚打的几年里渐渐被知道,而“重医人”这个标签会成为你的骄傲,无论你将来长成小草还是大树,重医都是你脚下坚实的土壤。今天是开学的日子,请给你大学生活一份规划,不要把大学当做你高考后休闲的地方。拥有这么好的平台,如果你选择了堕落,并不是现在的大学配不上你,是你配不上曾经那么努力的自己和曾经奢侈的梦想。

除此之外,我最近被新同学问到最多的问题是关于要不要做学生工作。我个人是赞成大家尝试的。因为大学的学习,不再是中学单一的课本知识,更应该是走向社会的过渡。我们常说要“读万卷书,行万里路”,并不是说要读够一万本书,行走多少个地方。而是去感受,去体会。感受生活的丰富多彩,体会社会的博大精深。学生工作就给了我们这样的平台。我做了三年的学生工作,大一面试被三个部门同时拒绝,最后只有亲爱的班级收留了我,但我依然成长了,甚至成为了学生会主席。如果当年如此差劲的我都可以被重医培养出来,优秀的你们更具有可塑性。所以请大胆尝试,一定要在大学里让自己一些欠缺的方面有所突破。成长其实是被逼出来的,将来的你,一定会感激现在拼命努力的自己。但同时我也希望你们工作的时候,能具有自己独立的人格,不会为了区区利益而阿谀奉承,请保持留你不卑不亢的做人底线!你可以不成才,但你不能不成人,更不能不成长。

作为学姐,今天我给学弟学妹们的每一句话,都是我的大学经历带给我的反思。虽然朴实,但却真挚。三年的缙云时光,磨去了我对高考失败的落寞,沉淀出我对重医深沉的爱。今天站在这里,我很感谢那些培养过我的老师们,让我可以成为今天这样的自己,我也庆幸当初父母的选择,让我得以在这里接受思想和人格的塑造。

重医究竟给了我们什么?曾经以为是满身福尔马林的味道和做不完的动物实验,到如今才发现,是一种严谨求实的科学态度、大气的胸襟以及一段破茧的成长。

我庆幸,在最美好的年华邂逅了重医,遇见了你们。感谢重医,感谢大学生活,给予了我们每一个人在未来的日子里追求成功的勇气,追求卓越的霸气,追求更大挑战和更高人生平台的底气。

此刻,我站在台上遥望,看见的,是一个生生不息的重医未来的高度。我相信,15级的学弟学妹们,你们,可以做得更好!

谢谢!

                                                   第二临床学院2012级影像本科 何雨蓓

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016