.
 
 
当前位置:首页  医路心声
 

少时学医梦,经年未改

发布时间:2015-09-21 浏览次数:

     2015年9月12日,天气微凉,偶有小雨。这是重医迎新的第二天也是最后一天。

我是在学校门口与她们一家遇见的,她和她的父母一起从出租车上下来的时候,显得有些害羞,但眼睛里透着光,满是兴奋与激动,她的父母看起来是不擅言表,但从那眼神里看得出很是为他们的女儿骄傲。我和另外两个志愿者迎上去接过部分行李拿在手里,带领着他们进学校,一段不长不短的路上我们聊着。

我对她们一家充满了好奇,她们对这个学校满是欢喜,向她们简单介绍了一下学校之后,随口问了她妈妈一句:“阿姨,您女儿为什么报了医科大学呢?”她妈妈告诉我:“她从小就想学医。”这样一句,我震撼到了,或许是和自己当初报这个学校时的心情有关吧,因为是不知道自己将来怎么走才什么都报,恰巧进了这个学校的啊,如今听到这样一句话,真的很是百感交集了。可能是谈到阿姨心里温暖的地方吧,阿姨变得健谈起来,她告诉我说:“我女儿从小学习都没让我们操心过,一直都是自己计划着自己要走怎样的路,要怎么才能慢慢靠近梦想,可能是因为我们家庭的原因,她才这样一直想要学医的吧,因为她爸爸有些残疾,还有个哥哥也行动不便,我们一家在家里主要靠的就是养了些家畜来维持的,她也一直很懂事,经常在家里做些力所能及的事情,有时候还硬要帮忙分担一些农活什么的,挺能吃苦的,所以一直很希望她能够有好的未来。本来之前担心她学医不是心里最喜欢的,后来听她说志愿上只填了重庆医科大学和四川医科大学的时候,她告诉我和她爸爸说是真的很想学医,一直都是发自心底的喜欢医生这个职业,可以帮助很多很多的人,我这才放心的。不过在查志愿那几天啊,真的是很着急的,害怕她就填了两个志愿,一直查不到结果,万一没被录取,又错过了志愿的二次征集,这样就会很遗憾和担忧的,那几天看着附近的有的孩子已经收到录取信息了,我们左等右等的,都没心思干其他事情了,还好后来是录取了,查到信息的那一刻,全家人都松了一口气,心里的石头也落下了。”我细细的听着,虽然阿姨用的是四川方言,但也不失了最真的情感,我心里莫名的触动和感慨:对她们而言那是已经习以为常的生活却在我眼里化成有故事的泪滴,心里下起一场静静的雨,对我来说是那样惊天动地。“阿姨,那她平时除了学习和帮家里做事情,有多和同学朋友一起玩吗?今天他似乎有些害羞呢!”我害怕她会是

孤单一人在自己的世界里不言不语,便这样问道。“她其实很活泼开朗的,也很谈的开,性格是属于外向的,可能今天刚到这里,都还不太熟悉,有点陌生吧,只要多说几句话就放得开了。”她妈妈笑着说道。这时我偷偷转过头看了看她,恰巧对上那炯炯有神的眼睛,显得我倒有些不好意思,她开心地笑了笑。

不知不觉已经走到寝室了,放下行李,礼貌地说了再见,这一程就这样在一段愉快的聊天说笑中结束了。最后,希望这样的她能在她钟爱的医学路上绽放最美丽的色彩!

文:姚宇

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016