.
 
 
当前位置:首页  原创文学
 

孤绝——读张爱玲其人有感

发布时间:2013-11-19 浏览次数:

 

如果说到青春,或许我们会说青春的风是多情的,有薄荷糖一样清凉的幻想。青春的心被包裹在缤纷的糖纸里,和着月亮在梦境里开出层叠的繁花,给我们纯白的年轻打上深深的烙印。我们的青春就是这样简单而美好地进行,然而,在民国的记忆里却有这么一个女子,她的青春只剩下孤绝,清高,宁静却也轰轰烈烈,美好而不简单……

微扬的下巴,微卷的黑发,却并不常带微笑的脸庞,还有那一袭长袍,完整地勾画出张爱玲的华丽高贵却也清瘦的模样。在那个奢华的上海,张爱玲亦是着华美的旗袍,然而她却说“爬满了虱子”,她的内心依旧宁静,并不被浮华所扰,她似乎很清楚她的人生,她想完全地掌握自己的命运,可世事飘忽不定,人海浮沉,又岂是自己做得了主的?人在世间行走,往往总是如此被世俗所绊,因此,在晚年,张爱玲选择了完完全全的归隐或者说是逃避,在世界的另一个角落里,静静地活,却也静静地离开……张爱玲是孤傲的,亦是如此决绝,宁可亲自割断所有的牵挂,纵是血肉模糊,亦在所不惜。这就是她,一个绝尘女子,拿得起亦放得下。

张爱玲很清楚自己想要什么,所以可以如此决绝。她为不受世俗所累,在美国多次搬家,终究是获得了宁静。反观我们,当今太平盛世,却只沉溺于我们美好地时光里,深陷于世俗中无法自拔。为了在社会中生存,我们不得不将自己打磨,打磨得甚至是连自己都不认识的模样,与原本的自我渐行渐远,我们的心开始变得浮躁,开始迷失方向。再看张爱玲,借用白落梅的话来说,“原来,一个人只要内心沉静,无论你身处怎样的繁华闹市,亦可以清明简然。没有人的一生不是风雨相携,也许做不到敬畏,却要尊重。但我们还是要走下去,不偏不倚,不惊不饶。”好一个“不偏不倚,不惊不饶”,纵观张爱玲的一生,也算得上有些风雨漂泊,老年时也略显凄凉,但她依旧是如此孤傲地存在,她依旧按着自己的内心在存活,她从灰暗的世间开出一朵洁净的莲来。虽然她与赵士诚的誓言已变成了一纸空文,但她却只说“我将只是枯萎了”。她没有像现在的电视剧或小说那样轰轰烈烈地寻短见,即使内心依旧很痛苦,但还是很宁静,一种淡然愈加地凸显出她的孤绝——一代女文豪的别样风范。她敢爱敢恨,干脆利落,可以抛下一切来开始自己想要的生活。她不会顾及世俗的眼光,坚持自己的方向,因此她才能在布满尘埃的民国开辟出一条洁净的道来。所以有人说“文坛寂静得恐怖,只出一位这样的女子。”是的,像张爱玲一样如莲般静好的绝妙女子在当代毕竟是少数了。我们只能是不断地向她靠拢,却无法企及。

孤绝的张爱玲,孤绝的一生,给民国上海的花红酒绿平添了几分淡雅,为我们在尘世中存活探出了光亮。

(文:唐文静 学生宣传新闻中心文宣部)

 

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016