.
 
 
当前位置:首页  学校文件
 

重庆医科大学关于做好学生社会实践活动安全稳定工作的通知(重医大【2011】105号)

发布时间:2013-09-17 浏览次数:

重庆医科大学关于做好学生社会实践活动安全稳定工作的

通  知

(重医大【2011】105号)

各院系、相关处室,各学生工作办公室:

为有效预防和及时处置学生社会实践活动中的各类突发事件,保障学生的人身和财产安全,促进我校学生社会实践活动的顺利开展,根据《重庆市高等院校内部安全稳定工作暂行规定》(渝教工委办【2007】28号)、《重庆市教育委员会关于开展大学生安全教育的意见》(渝教办【2009】45号)等文件精神,结合我校实际,现就做好我校学生社会实践活动安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、工作原则:学生社会实践活动的安全稳定工作坚持“谁主管,谁负责”和“珍爱生命、安全第一、预防为主”的原则。

二、工作内容:

1、结合学生社会实践活动的不同项目,相应的牵头部门和组织单位要详细梳理和查找活动中可能出现的安全隐患和不稳定事端,及时召开安全稳定工作会议,开展安全教育,分析形势,研究对策,布置任务,提出要求,切实提高防范意识,达到“预防为主”的目的。

2、各学办和各社会实践队召集参加社会实践活动的学生会议,做好学生安全教育,达到以下教育引导目的:

(1)进行防火、防盗、防抢劫(夺)、防诈骗、防传销、防邪教、防食物中毒、防水患、防交通事故等安全教育,增强学生安全防范意识和应急避险、自救互救、紧急救援的能力。

(2)加强学生思想政治教育,提觉悟,明辨是非,增强学生自觉抵御境内外敌对分子和宗教势力的渗透破坏的意识和能力。

3、加强与社会实践对接单位的联系和沟通,协同开展岗前培训和法规教育,引导学生自觉遵守实践单位的规章制度,正确面对实践过程中出现的各种困难和问题,解除思想疑惑,消除不满情绪,确保实践活动的顺利进行。

4、加强管理,形成合力,快速有效处置各类突发事件。在实践过程中,若出现突发事件或不稳定事端,带队(指导)老师要切实做好与对接单位的衔接工作,调动学生骨干的能动性,充分发挥学生党员、学生干部的政治核心作用和桥梁纽带作用,形成合力,确保快速有效地处置各类突发事件。

三、工作要求:

1、社会实践牵头部门和组织人员要高度重视学生社会实践活动的安全稳定问题,克服麻痹懈怠思想,牢固树立“社会实践、安全先行”的思想意识,切实做好学生社会实践活动的安全教育与管理工作,为各项学生社会实践活动的顺利进行奠定基础。

2、加强值班备勤和信息报送工作。在学生社会实践活动过程中,相应的牵头部门和组织单位要严格执行一线老师值班制、二线领导带班制,作好值班记录;保持通讯畅通,加强信息报送,特殊时期实行零报告制度(有事报事,无事报平安,重大事件及时报),杜绝通讯不畅、缓报、漏报、瞒报、谎报等现象,以增强快速反应和处置突发事件的能力,确保学生社会实践活动的顺利进行。

特此通知。                     

二0一一年五月二十日

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016