.
 
 
当前位置:首页  通知公告
 

重庆医科大学研究生支教团项目管理办公室 关于招募2018-2019年度(第20届)中国青年志愿者 研究生支教团的通知

发布时间:2017-09-06 浏览次数:

各院系部处,各学办、学生科,各分团委、团总支:

2013年,我校加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,正式成为研究生支教团招募高校。4年来,我校招募第16届、17届、18届、19届研究生支教团成员共计12人接力奔赴重庆市三峡卫生学校(原重庆市奉节县卫生学校)开展为期1年的支教志愿服务活动。

目前,2018-2019年度(第20届)中国青年志愿者研究生支教团(以下简称研支团)的组建工作已经启动。按照全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于组建中国青年志愿者2018-2019年度(第20届)研究生支教团及有关工作安排的通知》(全国项目办发﹝20176号)、《重庆医科大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(重医大〔2015321号)、《重庆医科大学研究生支教团管理办法(试行)》(重医大〔2013118号)以及研究生院、教务处《关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作的通知》等文件精神,经学校研支团领导小组同意,现就我校研支团志愿者招募工作有关事项通知如下:

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募具备我校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生或在读研究生于20188月至20197月到西部地区县级以下中小学开展为期一年的教育教学志愿服务工作。

二、招募对象及条件

(一)应届本科毕业生

1.基本条件

1)符合重医大〔2015321号文件第三章规定的申请条件。

2)有较高思想政治素质和较强奉献精神,有长期从事校内外志愿者活动的经历(以“暖青汇”数据和《重庆医科大学青年志愿者服务手册》记载为依据)。

3)具备优秀大学生的精神风貌,具有良好的语言表达能力和较强的吃苦精神与环境适应能力;身心健康,无不良嗜好,意愿强烈,能够胜任扶贫支教工作。

2.优先条件

符合基本条件且具备以下条件之一者,同等条件下优先招募。

1)曾任校、院、班三级党团组织、学生会(含班委会)组织主要学生干部的。

2)在科技创新、文艺、体育等方面有特长,大学期间曾获省(市)级二等奖或者全国三等奖以上奖励的。

3)中共党员或曾获得校级及校级以上综合荣誉(含优秀党员、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部等)的优秀大学生。

(二)在读研究生

在读研究生申报的,参照应届本科生在思想政治素质、学业成绩、综合素质等方面的要求择优招募。

三、招募指标及服务地

(一)招募指标

我校第20届研支团志愿者指标为3名,由教育部专项下拨,纳入学校年度研究生招生总计划。

(二)服务地

重庆市奉节县(以全国项目办最后确认为准)

四、政策保障

1. 按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关政策。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由学校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

2. 学校项目办按照教育部有关推荐免试研究生规定为入选研支团志愿者协调办理相关手续。志愿服务期间,应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍。

3. 志愿服务期间,工作生活补贴、交通补贴等执行西部计划志愿者有关规定,同时服务地(服务单位)也会给予一定的生活补贴。为研支团志愿者缴纳社会保险、补充医疗保险,购买人身意外伤害等商业保险。

五、招募程序

在完成学校研究生推免程序的基础上,研究生支教团的招募程序为:

(一)报名推荐

2017914日(周四)中午12:00前,各学办、学生科会同分团委、团总支,在院系的领导下,做好宣传发动工作,动员符合条件的优秀学生积极申报。各学办、学生科和分团委、团总支负责审核申报学生的志愿服务经历等相关材料并做出鉴定。

(二)审核选拔

学校研支团项目办对院系推荐材料进行审核后,向学校研支团领导小组呈报审核结果及候选人建议名单。候选学生参加学校组织的推免研究生筛选考试和研支团领导小组组织的支教专项面试(按百分制评分,具体时间、地点另行通知)。学校推免研究生筛选考试成绩和支教专项面试成绩按4:6比例计算研支团综合成绩。

符合招募条件的学生均可报名。占用院系普通推荐指标的学生,如获得专项计划推荐指标,将严格纳入支教团专项计划管理,不再参加学校普通推荐成绩排序;如未获得专项计划推荐指标,可参加学校普通推荐成绩排序,达到推免分数线,可获得学校普通推荐指标。未占用院系普通推荐指标的学生,不得参加学校普通推荐成绩排序。

请学生密切关注研究生招生信息网、研究生院网站和校团委网站“通知公告”栏,及时掌握相关信息。

(三)体检公示

选拔完成后,学校项目办组织入选学生进行体检,并对体检合格的学生进行公示。

(四)上报材料

公示期满无异议后,3名入选研究生支教团的成员,登录西部计划网(http//xibu.youth.cn )在“第20届研究生支教团报名注册信息系统”中填报相关信息。同时,学校项目办将相关材料进行整理汇总,上报学校和重庆市及全国项目办。

六、报名

(一)报名材料及要求

报名参加第20届研究生支教团招募的同学,除向教务处提交推免研究生要求提供的相关材料外,还须向校团委提供以下材料:

1.自荐书(手写签名);

2.《重庆医科大学2018-2019年度(第20届)研究生支教团志愿者报名登记表》(附件2);

3.《中国青年志愿者2018-2019年度(第20届)研究生支教团报名登记表》(附件3,最后一栏“学校意见”不填);

4.20届研究生支教团报名人员信息统计表(附件4)

5. 其他能够证明本人符合招募条件的各类奖状、证书等证明材料。

请将以上5种材料整理排序后用燕尾夹夹好后分别装入大号塑料文件袋(原件1袋、复印件1袋,共两袋)。

(二)报名材料提交

201791412:00前,以学院为单位将上述5种两套材料纸质版完整提交到校团委(缙云校区学生事务中心2楼校团委办公室,袁家岗校区5楼学生资助管理中心办公室),其中附件234电子版请发送到指定邮箱(798740025@qq.com)。材料不齐视为无效申报,逾期视为自动弃权。

七、相关说明

1.使用研支团名额的推免生只能报考重庆医科大学。确定成为研支团成员后,不得再申请考研、出国或就业,不得以任何理由放弃研支团名额,不得中途退出。

2.支教期间,累计三个月未参加支教志愿服务、未能完成支教任务或考核不合格的研支团成员,取消研支团志愿者称号,取消其免试研究生资格。

3.支教期满后,研支团成员必须按时返回重庆医科大学攻读(或继续攻读)硕士研究生,否则将取消其研究生资格。

4.入选研支团的成员需在2018630日前按照学校项目办的安排在校内、校外部门进行实践锻炼,参与研支团专项培训。

组建和派遣研支团是教育部、团中央为服务“科教兴国”和“西部大开发”战略共同实施的一项重要工作,是促进贫困地区教育事业发展的重要举措,是加强和改进学校思想政治工作、服务于青年学生成长成才的有效手段。希望学校各职能部门、院系要高度重视此项工作,密切配合,在学生中进行广泛的宣传动员,认真做好组织推荐工作。

联系人:韩仕庆, 02365712076


附件:

1:重庆医科大学研究生支教团管理办法(定稿).doc

2:重庆医科大学第20届研究生支教团志愿者报名登记表.doc

3:中国青年志愿者扶贫接力计划2018-2019年度(第20届)研究生志愿者报名登记表.docx

4:第20届研究生支教团报名人员信息统计表.xls

5:中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团体检项目及标准.docx

6:招募协议书.docx

重庆医科大学研究生支教团项目管理办公室

201796


© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016