.
 
 
当前位置:首页  团学动态
 

卫生下乡送健康 志愿服务零距离

发布时间:2017-07-25 浏览次数:

为助力“精准扶贫”,同时组织引导广大青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献,重庆医科大学附属第二医院团委联合垫江团县委将“青翼助飞”与“精准扶贫”活动有效结合,于720-21日组建了来自心内科、肝胆外科、胃肠外科、骨科、感染内科、消化科等青年文明号科室的9名具有一定临床工作经验的青年博士志愿者深入垫江为当地的留守儿童和老人开展了急救知识讲座、义务诊疗宣教等暑期“三下乡”社会实践活动。

     

普及急救知识 助力幸福童年

暑假是孩子们最快乐的时光,同时也是儿童意外伤害的高发期。在我国,每年因意外伤害而死亡的儿童超过20万人,而仅有不到5%的未成年人接受过安全自护方面的教育。为了提高儿童发生意外时的自救、互救能力,志愿者们第一站就来到了垫江县少年宫,为这里的孩子们开展了一堂生动难忘的急救知识课。

     

急救课由美国心脏协会(AHA)心血管急救培训中心的培训导师、心内科朱悫博士主讲、其他志愿者配合模拟示范。朱悫老师用浅显易懂的语言和生动形象的视频为孩子们讲解了包括心脏停搏、气道哽阻和溺水的急救方法,同时其他志愿者们借助模拟人等工具现场演示了心肺复苏术和海姆立克急救法。整个培训过程,孩子们认真聆听,积极与老师互动,气氛活跃。老师们也手把手指导,耐心细致,不厌其烦。通过亲身体验、实际操作,孩子们基本掌握了心肺复苏术的要领,做起动作来有模有样。

          

      

两个小时的时间很快就在欢声笑语中度过了。孩子们在这种轻松积极的授课方式下,学到了不少的急救常识。“孩子们,今天我教给你们的知识一定要记牢。如果再出现什么自己解决不了的急救事件,应该怎么办啊?”朱老师问,“拨打120急救电话!”孩子们异口同声地问答,朱老师满意的竖起了大拇指。

  

精准扶贫送健康 爱心义诊暖人心

本次“三下乡”活动的第二项任务就是把精准扶贫工作与当地群众迫切就医需求紧密结合。通过下乡义诊送健康的方式,集中解决农村群众看病难、看病远、小病养、大病拖的问题,真正为贫困老百姓着想,极大地发挥了医疗卫生工作在保障农村困难群众基本生活方面的作用,有力助推了卫生精准扶贫工作的深入开展。

721日一大早,志愿者们就早早来到垫江县最偏远的三溪镇箐口村为义诊活动做准备。虽然还是上午9点多,但已是烈日当空,参加义诊的志愿者和村民们丝毫没有受到炎热天气的影响,义诊现场热情踊跃、如火如荼。“医生,我最近干体力活时总感觉胸闷”、“医生,我的腿一到下雨天就会疼”。面对众多的就医村民,义诊志愿者们认真听诊、量血压、测血糖,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和治疗,就大家提出的问题,根据每位村民的身体状况予以详细解答,并提出合理化治疗或健康指导。

      

      

据统计,当天为当地村民常规体检60余人次,测量血压80余人次,健康咨询l00余人次,发放防病宣传手册100余份,精准扶贫群众零距离,让农村群众在家门口享受到了三甲医院的专业诊疗服务。义诊活动的开展,得到了三溪镇、村领导的大力支持,同时受到了箐口村村民的一致好评。

“三下乡”社会实践活动已经成为重医青年了解认识国情、坚定理想信念的生动课堂;成为了青年志愿者理论联系实际、增长自身才干的深厚沃土;也成为青年志愿者贡献聪明才智、展现精神面貌的广阔舞台。重医附二院团委将一如既往地通过博士团“三下乡”和“青翼助飞”这一系列品牌活动,致力培养胸怀理想、满怀激情、敢于担当、敢于创造的青年医学人才,坚持用“医学梦”托起“中国梦”,让医学青年的人生价值在中华民族伟大复兴的征程中绽放光芒。

供稿:重庆医科大学附属第二医院团委

文:梁露文

  


© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016