.
 
 
当前位置:首页  团学动态
 

义诊、科普、问卷调查“三结合”,网上网下“两贯通”——重庆医科大学“让爱与生命永续”暑期大学生社会实践纪实

发布时间:2017-07-21 浏览次数:

    7月14日—17日,重庆医科大学“让爱与生命永续”暑期大学生社会实践团队在烟台市芝罘区毓璜顶、向阳、奇山等街道集中开展了“器官捐献”专项科普、问卷调查、义诊、健康咨询等实践活动。该团队由来自重医儿科、临床药学、医学检验技术等不同专业,山东、天津、重庆等不同地区的4名学生组成,由校团委副书记刘伟老师带队,系本次活动的20支重点团队之一。

                    

    7月15日,该团队在毓璜顶街道毓东社区开展实践活动。上午,团队成员分为两组,一组依托社区党群服务中心开展器官捐献科普宣传以及义诊、健康咨询,另一组则走上街头,开展“器官捐献”态度和知识问卷调查。

           

    义诊现场,一位社区保安专程前来询问如何进行器官捐献志愿登记。他表示,“人的生命是有限的,器官捐献不仅能帮助他人而且能升华自己的人生价值,值得提倡,但很多人不了解捐献渠道,希望加大宣传力度。”

    下午,一场雨给久旱的烟台带来了丝丝凉意,却无法浇灭志愿者和社区居民的热情,雨越下越大,义诊、科普、问卷调查等有条不紊地在雨中撑伞进行……

                   

    当天,通过义诊、问卷调查、“器官捐献”科普宣讲“三结合”的形式,重庆医科大学社会实践团共为毓东社区60余名居民测量了血压、提供了日常保健建议、普及了器官捐献相关知识,完成了70余份“器官捐献”调查问卷。

          

    实践期间,重庆医科大学实践团还高度重视新媒体宣传工作。除了通过校属新媒体平台及时推送实践动态外,团队还充分利用晚上休息时间,群策群力,设计、制作了“我为中国器官捐献事业代言”主题MAKA。从2017年7月17日10:56开始,该作品刷爆了团队成员以及“全国医药类高校共青团工作联盟”成员高校师生的微信朋友圈、QQ空间。截至2017年7月20日21:04,后台数据显示:总访问次数4199(击败了全国85%的用户),平均停留时间达1分28秒(击败了全国99%的用户)。受此MAKA影响,仅团队成员朋友圈显示就有多位好友登记成为器官捐献志愿者并接力为“为中国器官捐献事业代言”,通过在朋友圈公开晒图等方式邀请亲朋好友积极投身这项伟大的公益事业!


供稿:重庆医科大学“让爱与生命永续”暑期大学生社会实践团队


© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016