.
 
 
当前位置:首页  团学动态
 

“新燃薪火”需启蒙,“重焕夕阳”永传香—记重庆医科大学中医药学院社会实践队“三下乡”第四天

发布时间:2017-07-20 浏览次数:

    7月7日,一别前几日的艳阳,重庆医科大学中医药学院社会实践队“三下乡”的第四天小雨淅沥,但雨水并没有浇熄志愿者们的服务热情,我们如约来到了沙坪坝康居西城社区。

    作为重庆市第3个入住的公租房小区,我们充分发挥了“市民学校”的桥梁纽带作用,与之建立了长期的志愿服务关系。在本次“三下乡”第三天的“中医药进课堂”活动中我们收集到不少农民工家庭的现实情况,在此基础上我们把活动第四天的任务确定为对社区内的农民工家庭进行走访调查。

“新燃薪火”

    在社区工作人员的陪同下,志愿者来到了小朋友乐乐的家中,一进家们,乐乐满脸笑容冲我们的志愿者甜甜地叫着“哥哥、姐姐”,乐乐的妈妈忙招呼我们坐下。在随后的交谈中,我们了解到,乐乐家中四口人,家里的生活来源全靠在外当建筑工人的爸爸负担,前几年还凑合,这几年年纪大了,爸爸的身体落下了不少毛病,也没舍得多花钱去看。乐乐的妈妈指着家里的瓶瓶罐罐告诉我们:“你们瞧,正在给幺儿熬中药,前几天他说身体就有些不舒服,就在附近的药店开了方子抓点药”,乐乐妈妈认为,相较于西医而言,中医疗法对孩子的副作用较小,也更佳经济贴近生活。在平时生活中,乐乐妈妈也会依据季节环境等因素合理的给孩子安排膳食,拒绝垃圾食品,注重孩子的食品安全与身体健康。而乐乐在这样家庭氛围的熏陶下,对中医药知识萌生了极大的兴趣,还开玩笑说以后要和志愿者做校友。

          

“重焕夕阳”

    在所有的走访对象中,对中医药知识了解最多的要数退休职工张爷爷了。在柜子显眼的地方都摆放着《中医基础》《中药功效速记》等书籍,卧室墙上挂着的人体穴位图。张爷爷笑着挠挠头说:“退休在家这几年,闲来无事便看了不少中医药方面的书,勉强称得上是个半吊子了”。在调研快要结束时,他感慨道,人本自然,人生病了,自然要靠一些自然疗法,那就是草药,也就是我们的大中医药文化!这是我们祖先流传下来的智慧!万万不能舍弃了我们的国粹!在场的志愿者们都被老爷子说的话所感染,更加深刻的明白了参加这次国医推广志愿服务的意义。

          

    “深入到社区居民的生活,是同学们真正了解社会的第一步,把爱心医疗服务和传统中医药文化的结合,最终回到了时代赋予我们的责任。在走访的过程中让我们每个人都深刻了解到,要把继承和发扬中医药文化作为自己的使命与责任。”团队负责人感慨道。

          


供稿:重庆医科大学中医药学院暑期“三下乡”社会实践队


© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016