.
 
 
当前位置:首页  “一学一做”教育实践
 

校团委刘伟老师为“四苑一家”团支部上“怎样做一名合格团员”主题团课

发布时间:2017-04-19 浏览次数:

为落实校团委“‘一学一做’教育实践规定动作不走样、自选动作有特色”的工作要求,切实抓好团员普遍性教育工作。47日中午,重庆医科大学校级学生组织团总支“四苑一家”团支部(非层级化团支部)邀请校团委副书记刘伟老师在缙云校区A3-1401为支部全体成员上了“怎样做一名合格团员”主题团课。

主题团课在嘹亮的团歌声中拉开帷幕。刘伟老师首先提出问题——什么是组织?他以“敌后武工队”为例,为大家讲解了组织的要素及其含义。之后,他又以牟墨林等地主、资本家的发家史、剥削史为例,具体、生动地阐述了“产(生产资料)、私产、共产”等基本概念和资本压榨、剥削人的过程,帮助大家深刻理解了“共产主义理想”以及“共产党”“共青团”的组织目标——通过“共产”,消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕。

       

课后,有同学表示,讲课过程中,当刘伟老师问大家“共青团的全称是什么?”时,我们不少人支吾犹豫,真的感到无比惭愧。刘伟老师的提问让我们警醒,回溯本源,认真思考我们共青团这个组织是干什么的?当我们决定加入共青团、积极向党组织靠拢的时候,我们是否认真阅读过党史、党章、团史、团章?是否真正了解党团宗旨和历史?同学们纷纷表示,要按照刘伟老师提示的路认认真真地加强党团理论学习,特别是对习近平总书记系列重要讲话的学习,坚决不做“政治上的糊涂人”。

       

课后,“四苑一家”团支书刘俊伟等第一时间将本次团课中涉及的党史、党章、团史、团章以及习近平总书记系列重要讲话的权威原稿上传到支部QQ群,供支部成员学习,支部成员边学习边讨论,遇到不懂的问题就在群众@团建指导老师,政治理论学习热情空前高涨、氛围清正。

供稿:重庆医科大学校级学生组织团总支“四苑一家”团支部


© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016