当前位置: 首页    首页    光影青春    正文

青春战“疫” | 重医志愿者的那些事儿 第三期
发布时间:2020-03-13 浏览次数:

传信使者

2015级预防医学  朱琳

朱琳,重庆医科大学2015级预防医学专业学生,目前于重庆市忠县疾病预防控制中心实习。从春节前夕,即2020年1月23日忠县确诊首发新型冠状病毒肺炎病例开始,一直兢兢业业、坚守岗位。

作为舆情信息组的一员,朱琳主要负责收集整理中心流调人员排查到的确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者的信息,汇总编制密切接触者一览表,再分送给当地指挥部以及其他部门。

除此之外,她还负责收集各乡镇中心卫生院反馈回来的密切接触者每日医学观察表和医学观察统计日报表,以监测每一位密切接触者的身体状况,有无异常表现等。以及负责收集和发送《关于商请协助调查新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者函》,以保证每一位经流调人员排查出来的密切接触者都可以得到及时的追踪和管理。

在本次新冠肺炎疫情处置中,信息报送具有举足轻重的作用,相关信息要不断地传到医院、政府、各个机关。信息精准是联防联控的根本,信息的及时传达为预判疫情,做出快速决策起到了至关重要的作用。朱琳同学在自己的工作中没有任何懈怠和抱怨,奋战在疫情防控前线,为家乡抗疫出力,是荣幸,更是使命与担当。

健康守护,筑起进渝第一道防线

2017级公共事业管理  欧阳剑芸

从1月23日武汉封城开始,我在重庆西站的志愿服务生活被划成两段截然不同的时光。1月23日之前是平淡的志愿服务活动,例如站台咨询;1月23日之后则是清晰的感觉到疫情已经不局限于一城一地,而是关乎所有人的切身利益。这时候,在西站这个高流动性、高人员密度的环境中,如何更好的保护自己成为了每一位志愿者最关心的问题。

有的人选择了退出,有的人选择了与乘客更遥远的距离和更全面的保护。但当大年初三的客流不断增大时,留下的人才明白,如果你不选择离开,那就只能在检测的第一线扎根,疫情之下留不住首鼠两端的“投机分子”。不断后撤的服务岗位也在这时搬到了进站口、出站口开始对出入乘客进行体温的测量。

这时候你可以清晰的感受到每一次轮岗结束时的窃喜,因为你不清楚每天从你面前经过的旅客谁可能是病毒的携带体。当有体温存疑的旅客在旁边再次检查时,当你每天服务后的衣物都需要清洗时,当你需要不断的更换更好的防护用品时,你就能体会到疫情的严肃与紧张,体会到健康的生活的美好。

这里是重庆西站,外地进渝的第一道防线之一。这里缺少感动,有的不过是一群普通人想要守护住自己普通生活的愿望。

让青春闪光 让爱心永驻

2019级预防医学  苏桓

2020年,它只用了不到三个月的时间便宣告了它的不平凡。一场疫情正在发生,无数医护人员奔赴前线,开始了与病魔的“抢人”斗争。无数的物资被运往疫区,而在这群白衣天使在前线努力奋斗之时,在基层百姓中,也有着这么一群朝气蓬发的青年,为大家守护最后的关卡,他们就是青年志愿者。

有人说,我只要在家宅着,就算是完成了党交给我们的任务。诚然如此,但我相信,我们作为新时代的青年不应止步于此。正如雷锋同志所言:青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!我也有幸在网课开始前做过一段时间的志愿者。

你说苦吗?苦,但却苦中有甜。我结识了不少朋友,帮助了很多人,深感不易,却倍感珍惜。

最后,祝所有青年志愿者们,青春闪光,爱心永驻。

致最美丽的的天使,敬最坚强的女神

基础医学院 何可

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战牵动着所有人的心,在这场没有硝烟的战争中,许多打动人心的故事在这个特殊的战场上涌现。他们是最美丽的天使,是最坚强的战士。我想分享的便是那些最最坚强的女神们。

每一位女医生女护士,她们可能没有男医护人员那样高大的身躯和强健的体魄,可是她们有着不输于他们的干劲和坚持。

有很多令我敬佩的天使出现在我的眼前,我也想更多人认识她们。

有本就是肿瘤患者的急诊科医生严丽,在休假面前选择回到医院、回到自己的岗位,开始连轴转的工作。她虽然害怕,但会一直坚持下去,直到春暖花开;亦有呼吸科女医生,不告知丈夫写下请战书,不论生死,无怨无悔;还有“最美面罩姐姐”喻银燕护士,每天给患者讲解知识,维护秩序等,还有很多我记不清楚或不被我知道的天使。她们用自己小小的身躯和最大的努力支撑起患者。她们就是那最美丽的天使!

每一位女医生女护士不仅仅是天使,亦是最美丽的女神。俗话说爱美之心人皆有之,更何况是处在美丽年华的女孩子呢。于她们,疫情之前,她们面容精致妆容、秀发飘逸,疫情之后的她们,有的却是布满勒痕淌满汗水的脸蛋和湿乱的短发或光头。

每当我看一遍她们防护服下的面容,眼里总是充满酸涩的感觉,每一次都会流下怜惜和感动的泪水,默默为她们点赞。我相信很多人和我一样看到她们的面容时,觉得此时她们的美,那么让人心疼,但同时美得又是如此的“惊心动魄”。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,只是今年的春天有那么些许“别样”,降落人间的脚步走得有点慢罢了。我相信在所有医护人员和全国人民的共同努力下,春天很快会到来的。希望春天来时可以带着“美容丹”而来,让她们可以回到最初的容颜。希望春天来时可以带着“软床”而来,让她们可以好好歇一歇,好好的睡一觉。

希望你们都可以平安的归来,我们皆在等待。

致最美丽的天使!敬最坚强的女神!